Рус
Eng

Повышение пенсии МВД в 2022 году: последние новости из Госдумы

Повышение пенсии МВД в 2022 году: последние новости из Госдумы
Повышение пенсии МВД в 2022 году: последние новости из Госдумы
6 декабря 2021, 19:26ОбществоФото: Медиахолдинг1MiПовышение пенсии МВД в 2022 году
Повышение пенсии военным пенсионерам в 2022 году уже несколько месяцев обсуждается в правительстве. Президент предложил повысить пенсионные выплаты силовикам с учетом возросшей инфляции, но правительство не торопится вносить изменения в бюджет.

Чего ждать ветеранам МВД в следующем году и как будут рассчитывать военную пенсию – разберем в статье.

Каким будет понижающий коэффициент для ветеранов МВД в 2022 году?

Пенсии для сотрудников МВД, как и для других сотрудников правоохранительных структур, привязаны к окладам работающих силовиков. То есть если растет денежное довольствие работников органов МВД, то соответственно должна расти и начисляемая им пенсия. Ее размер определяется в процентном соотношении в зависимости от выслуги лет:

  1. Если выслуга составляет 20 лет – 50% от денежного довольствия действующего сотрудника.
  2. За каждый последующий год выслуги от 20 лет - 3%, но в общем суммарном объеме не более 85%.
  3. За общий трудовой стаж 25 лет, где военная служба составляет не менее 12,5 лет – 50%.
  4. За каждый последующий год общего трудового стажа, превышающего 25 лет, – 1% (не более 85%).

Когда в российской армии началась реформа, то довольствие, выплачиваемое силовикам, стало значительно расти. Правительству стало понятно, что на повышение пенсионных выплат средств в бюджете не хватает, и было решено ввести понижающий коэффициент. То есть, пенсионная выплата военным стала начисляться с применением этого коэффициента. На момент его введения в 2012 году этот показатель составлял 54%. Это значит, что ветеранам МВД в 2012 году платили 54% от оклада действующих сотрудников.

Правительство пообещало ежегодно увеличивать показатель понижающего коэффициента минимум на 2%, чтобы к 2024 году довести его уровень до 100%. В первое время его размер рос с опережением, но в 2015 году рост был приостановлен. Из-за проблем с бюджетом была заморожена и индексация денежного довольствия, и потому в последний раз коэффициент был увеличен в 2019 году – он составил 0,7368. В последующие два года на его повышение и вовсе был введен мораторий, действие которого заканчивается 1 января 2022 года.

Каким будет понижающий коэффициент для ветеранов МВД
Фото:pixabay.com

В настоящий момент Госдума уже одобрила законопроект об установлении в следующем году для пенсионеров силовых структур понижающего коэффициента. Этот показатель будет доведен до 0,74, а изменения вступят в силу 1 января 2022 года. Таким образом, коэффициент повысится всего на 0,32 единицы. Это очень мало, и уже сейчас становится очевидно, что за время его введения военные пенсионеры потеряли чуть ли не половину своих доходов.

Сколько будут платить пенсионерам МВД с 1 января 2022 года?

Индексировать пенсионные выплаты сотрудникам МВД, которые вышли на заслуженный отдых, будут в 2022 году дважды. Первый раз это будет применено 1 января, когда начнет действовать понижающий коэффициент. С учетом его повышения при расчете выплат будет учитываться 74% от полной суммы денежного содержания действующего сотрудника МВД.

Январский перерасчет будет весьма незначительным, и ветераны МВД практически не почувствуют изменений в пенсиях. Исключение составляют лишь те, кто после выхода в отставку сумел заработать еще и гражданскую (страховую) пенсию от государства. Ее в полной мере проиндексируют с 1 января будущего года.

Рост пенсии МВД с октября 2022 года

Второй перерасчет пенсионных выплат военнослужащим происходит ежегодно 1 октября. Правительство проводит в октябре индексацию денежного содержания сотрудников силовых структур в соответствии с занимаемыми должностями и званиями. Этот коэффициент рассчитывается исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Например, в 2021 году он составил 3,7%, и на этот показатель проиндексировали и пенсии ветеранам силовых структур.

На следующий год предусмотрено повышение окладов действующим сотрудникам МВД на 4%. Эта цифра заложена в бюджете, и соответствующая индексация военных пенсий должна произойти 1 октября 2022 года.

Однако в сентябре нынешнего года российский президент Владимир Путин пообещал проиндексировать оклады сотрудников правоохранительных органов на 9%. Он заявил, что размеры денежного содержания для силовиков будут ежегодно увеличиваться на 9%, начиная с 2022 года. Такое повышение, по мнению президента, должно не только покрыть уровень инфляции в стране, но и привести к реальному росту доходов военных пенсионеров.

Это решение было принято, исходя из ситуации, сложившейся с пенсиями сотрудников органов внутренних дел. Мало того, что довольствие силовиков несколько лет подряд индексировалось с запозданием и не в полной мере, так еще и разрыв между доходами сотрудников МВД и доходами других военнослужащих достаточно велик.

Таким образом, с 1 октября будущего года пенсии бывших работников правоохранительных органов могут вырасти на 9%. Но действительно ли обещания президента приведут к росту благосостояния пенсионеров, вопрос спорный.

Рост пенсии МВД
Фото:Медиахолдинг1Mi

Во-первых, Путин лишь внес предложение о повышении окладов силовикам. Но слова президента не имеют законной силы, пока не внесены соответствующие поправки в бюджет 2022 года. До сих пор официальных заявлений правительства о внесении таких поправок нет. Поэтому пока стоит ориентироваться на показатель в 4%, который был внесен в бюджет в соответствии с прогнозами Центробанка на уровень инфляции в стране.

Во-вторых, увеличение окладов и пенсий силовикам происходит только в четвертом квартале. За прошедшие девять месяцев года уровень прогнозируемой инфляции, заложенной в бюджете, значительно вырастает. И потому к моменту переиндексации пенсионеры получают меньше денег – все надбавки съедает инфляция. К слову, вопрос с запаздыванием индексации не раз поднимался в правительстве, и даже было предложено перенести этот срок на 1 января. Но в итоге решение не было поддержано и со временем забылось.

На данный момент известно что пенсионные выплаты ветеранам правоохранительных органов составят в будущем году 4,4%, с учетом понижающего коэффициента и уровня инфляции, заложенного в бюджет.

Расчет пенсии пенсионерам МВД в 2022 году

Пенсию силовикам рассчитывают с учетом трёх основных показателей: выслуги лет, должностной ставки сотрудника и повышающего коэффициента. Формула выглядит так:

Пенсия = (ОД+ОЗ+Нд)*(50%+3%*ДВ)*ПК,

где:

  • ОД – оклад в соответствии с занимаемой должностью;
  • ОЗ - оклад по воинскому званию;
  • Нд – надбавки за условия службы и выслугу лет;
  • ДВ – число дополнительных лет свыше 20 лет обязательной выслуги;
  • ПК - понижающий коэффициент.

Помимо основной пенсии ветеран МВД может получать различные доплаты. Например, за участие в боевых действиях, за инвалидность, за нетрудоспособных родственников, находящихся на иждивении пенсионера и т. д. Чтобы получить соответствующую надбавку, нужно будет написать заявление и собрать документы, подтверждающие право на получение дополнительных выплат. Их нужно будет представить в пенсионный орган силового ведомства.

Будут ли повышаться пенсии сотрудников МВД

Как уже говорилось ранее, размеры пенсий правоохранителей напрямую связаны с размером довольствия действующих сотрудников МВД. Учитывая реформу, проводимую в отношении Министерства внутренних дел, правоохранители могут рассчитывать на увеличение своих должностных окладов.

Во-первых, правительство дополнительно выделило ведомству в рамках федерального бюджета 21,3 миллиарда рублей, в том числе на увеличение денежного довольствия аппарата сотрудников.

Во-вторых, премьер-министр Михаил Мишустин предложил оптимизировать штат МВД, уменьшив число сотрудников. По его мнению, эта мера позволит увеличить доходы оставшегося состава.

В-третьих, правительство предложило законодательно исключить возможность роста пенсий бывшим военным менее, чем на 2% ежегодно.

Пока все эти меры находятся на уровне обсуждения. По последним данным Госдума приняла закон о заморозке индексации пенсий гражданам, проходившим военную службу, в том числе службу в органах МВД, до 1 января 2023 года. Но повышающий коэффициент с нового года все же доведут до 74%.

Будут ли повышаться пенсии
Фото:pixabay.com

Поэтому в будущем году ветераны правоохранительных органов могут рассчитывать на повышении пенсии всего на 4,4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter