Рус
Eng

ФСС разъясняет порядок оформления льготных путевок для детей-инвалидов

ФСС разъясняет порядок оформления льготных путевок для детей-инвалидов
ФСС разъясняет порядок оформления льготных путевок для детей-инвалидов
6 декабря 2021, 14:15ОбществоФото: FSSInfo
В настоящее время в России проживает 11,7 млн инвалидов, из них дети составляют 5,6 %: 298 тысяч – девочки, 402 тысячи – мальчики. Вопрос о том, как подлечить ребёнка в санатории бесплатно, для таких семей очень актуален.

Благодаря Фонду социального страхования РФ подобная возможность есть. На примере реальной ситуации разъясним ключевые моменты.

«У нашего сына бронхиальная астма. Врач посоветовал оформить инвалидность, чтобы получать бесплатные лекарства. И ещё, вроде бы, можно будет получать бесплатные путёвки в санаторий. Подскажите, такая льгота действует сегодня?», - поступил вопрос в ФСС РФ от Марии.

Фото:FSSInfo

ФСС РФ:

«Да, помимо бесплатных лекарств вы можете также рассчитывать на получение льготной путёвки на санаторно-курортное лечение, если у ребёнка-инвалида есть для этого медицинские показания. А также ребенок-инвалид имеет право на получение второй путёвки для сопровождающего его лица.

Для получения путёвки необходима справка по форме 070/у, которую выдают в поликлинике по месту жительства. Справка действительна в течение 12 месяцев.

Путёвки предоставляются не в любые санатории, а только в те, с которыми у ФСС РФ заключен контракт (по итогам конкурсных процедур). Исходя из профиля заболевания и наличия мест вам будет предложен тот или иной санаторий. При этом путёвки выдаются в порядке очерёдности. Приоритетного права нет».

Фото:twitter

Будьте в курсе - детали, которые нужно знать

Возмещение расходов за самостоятельную покупку путёвки в санаторий не предусматривается.

Льготные путёвки на санаторно-курортное лечение могут выдаваться не в сезон. В том числе, если санаторий находится в южном регионе на морском побережье. Поскольку главное – это лечебные процедуры.

Если летний сезон имеет принципиальное значение в случае конкретного заболевания, то лечащий врач может указать это в справке 070/у при направлении на санаторно-курортное лечение.

В таком случае путёвка при возможности будет предоставлена летом.

Отметим: гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от получения санаторно-курортного лечения в пользу ежемесячной денежной выплаты.

Для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 октября текущего года. А вот возмещение расходов, которые возникли при самостоятельной покупке путёвки в санаторий, не предусмотрено.

Бесплатно обеспечиваются путёвками на санаторно-курортное лечение дети-инвалиды, начиная с 4 лет. Поэтому если ребёнок младше, то при получении путёвки вам необходимо уточнить в санаторно-курортной организации, с какого возраста принимает детей-инвалидов данный санаторий.

Продолжительность санаторно-курортного лечения по путёвкам от ФСС.
Фото:FSSInfo

Санаторно-курортное лечение в цифрах

21 день - такова длительность санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов.

24-42 дня составляет длительность санаторно-курортного лечения при заболеваниях и последствиях травм спинного и головного мозга.

Оформить льготную путёвку для детей-инвалидов следует не позднее чем за 21 день до заезда в здравницу.

Если вы решили по каким-то причинам от путёвки отказаться, её следует сдать в отделение ФСС РФ не менее чем за 7 дней до заезда.

Фото:FSSInfo

Важный нюанс об оплате авиабилетов до места лечения

Детям-инвалидам, проживающим на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), будут оплачивать авиабилеты к месту лечения. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин.

Ранее такая льгота действовала в том случае, если до места лечения (в том числе санаторно-курортного) нельзя добраться на поезде.

Теперь же Фонд социального страхования (ФСС) будет обеспечивать детей авиабилетами в оба направления независимо от наличия железнодорожного сообщения.

Согласно постановлению, ФСС также должен предоставить льготный билет взрослому, сопровождающему ребенка-инвалида.

Решение позволит сэкономить время на проезд до места реабилитации, повысит доступность качественной медицинской помощи для детей, которые в ней нуждаются.

Подробности по госуслугам, предоставляемым Фондом социального страхования Российской Федерации, а также ответы на вопросы граждан вы всегда можете найти в телеграм-канале ФСС РФ: t.me/FSSInfo.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter