Posted 6 декабря 2019,, 11:53

Published 6 декабря 2019,, 11:53

Modified 7 марта, 15:36

Updated 7 марта, 15:36

Социолог ВШЭ Понарин: россияне зациклились на себе

Социолог ВШЭ Понарин: россияне зациклились на себе

6 декабря 2019, 11:53
Согласно опросам ВЦИОМ, основными жизненными ценностями россияне считают здоровье, семейное благополучие и личную безопасность. И эти представления о главных ценностях остаются неизменными на протяжении почти четверти века. Но значимость социального статуса за десятилетие снизилась почти вдвое.

По итогам исследований, снизилось у жителей России и значение материального благосостояния, а карьерный рост и вовсе оказался на последнем месте среди приоритетов в жизненных ценностях.

О присутствии в представлениях россиян своей неизменной системы ценностей в сравнении с жителями других стран "Российская газета" беседовала с заведующим Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуардом Понариным.

Социолог считает, что только уточнив для начала само понятие "ценности" можно разобраться в отличиях менталитета большинства представителей разных стран. По мнению Понарина, здесь все просто. Это то, к чему человек стремится и как оценивает понятия "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно". В этом смысле следует задаться вопросом, насколько люди открыты новому и непривычному, готовы ли отказаться от своих личных пристрастий и привычек в пользу других людей или ради сохранения окружающей среды.

Здесь оказывается, что огромное отличие в том, что людей, открытых изменениям и не зацикленных на себе в Европе насчитывается 20 процентов, а в России - всего два. "Россияне консервативны и склонны защищать самих себя, их не очень трогает то, что происходит с другими людьми, и то, что происходит с окружающим миром", - делает вывод Понарин. Это, по его словам не голословное утверждение, а подтверждается многолетними исследованиями, которые проводятся регулярно.

Эдуард Понарин говорит, что не только россияне отличается своей консервативностью. Есть случаи и похуже. В пример он приводит Косово, где только один процент населения открыт переменам и не зациклен на себе. В Северной Европе таких открытых людей насчитывается больше, а в Южной - меньше. Восточная Европа, по числу зацикленных на себе людей, очень близка к России и Украине, говорит социолог.

Россияне более настороженно относятся к любым переменам, поскольку "наш исторический опыт тяжелее, чем исторический опыт европейцев", считает исследователь. Европейцы более расположены к переменам, поскольку не боятся, что станет хуже, в отличие от россиян, переживших Гражданскую войну, коллективизацию, Вторую мировую войну, репрессии, наконец, бандитизм в 90-е годы.

Для россиян вопрос справедливости стоит выше закона, в отличие от европейцев потому, что "закон не всегда соблюдается. И еще потому, что у нас никогда не было стабильного законодательства", считает Эдуард Понарин.

"Мы такие, как наши соседи по Восточной Европе. А те, в свою очередь, отличаются от западных европейцев. У каждой страны есть какие-то особенности, но они не выходят за некие общие рамки. Поэтому абсолютно особый путь никому не предначертан", - цитирует издание слова социолога.

"Мы такие же, как все", - подытожил Эдуард Понарин.

"