Рус
Eng
Полсотни белых медведей окружили чукотское село (ВИДЕО)

Полсотни белых медведей окружили чукотское село (ВИДЕО)

6 декабря 2019, 08:36ОбществоPhoto: WWF
На Чукотке 56 белых медведей собрались на участке Памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова».

Пока медведи питаются тушами моржей, оставшимися с осени, но вскоре с питанием хищников могут возникнуть сложности, сообщает WWF.

Несмотря на то, что жители чукотского села Рыркайпий привыкли наблюдать на мысе Кожевникова белых медведей, такое массовое скопление животных случается очень редко. WWF поспешил срочно высадить на мысе свой медвежий патруль, чтобы не допустить конфликтов между белыми медведями и местными жителями.

Руководитель медвежьего патруля Татьяна Миненко отмечает, что все хищники, подошедшие к селу, выглядят худыми. Среди них и взрослые, и молодые звери. Сейчас патрульные несколько раз за сутки совершают объезды поселка. Кроме того, они установили дежурство у детского сада и школы. Главная задача «медвежьего десанта» - не пустить зверей в Рыркайпий.

Пока редкие животные остаются в непосредственной близости от людей, в поселке отменены все общественные мероприятия. Учеников и воспитанников детских садов возят на занятия на автобусе.

Специалисты отмечают, что такие нашествия диких зверей могут возникать из-за глобальных изменений климата. На мысе Кожевникова зафиксирована нехарактерно теплая для начала декабря погода. Лед у берега пока еще совсем не прочный, и медведи не могут по нему отойти от села.

Как только лед станет крепче, хищники смогут уйти по нему в море, и там охотиться на тюленя или морского зайца. Но пока им приходится находить пищу вдоль берега.

- В поселки медведи тоже любят заходить, посмотреть, как люди живут, и в поисках еды. Поэтому остро встает вопрос обращения с отходами, особенно с пищевыми, - рассказал координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

Video:youtube.com

По словам эксперта, к таким ситуациям необходимо адаптироваться, ведь они уже становятся нормой.

Source:
WWF
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter