Рус
Eng
Роспотребнадзор: неправильное питание стало причиной половины всех смертей

Роспотребнадзор: неправильное питание стало причиной половины всех смертей

6 декабря 2018, 15:18
Общество
Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями (возникающими из-за плохого питания), а распространенность ожирения среди женщин в 2–2,5 раза выше, чем среди мужчин, сообщили в Роспотребнадзоре.

Согласно данным Роспотребнадзора, «высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета». Больше половины смертей в России в той или иной мере связаны с приёмом некачественной пищи и неправильным питанием, сообщает Роспотребнадзор.

В то же время по оценке экономистов РАНХиГС, в России сейчас нет точных статистических данных о потреблении продовольствия, а единственным относительно достоверным свидетельством качества питания россиян является прирост числа страдающих ожирением, пишет "Ъ".

Как сообщалось ранее, число людей с диагностированным ожирением в России выросло более чем на 45% за 5 лет – с 2011 по 2016 годы, сообщили в пресс-службе Минздрава. Однако при этом в 2016 году число людей, систематических занимающихся физкультурой и спортом, достигло 34%.

В 2011 году на каждые 100 тысяч граждан РФ приходилось 856,5 человека с лишним весом. По данным ведомства, в 2016 году число страдающих ожирением достигло уже 1245,6 на 100 тысяч человек.

Наиболее высокая доля жителей, страдающих ожирением, зафиксирована в таких российских регионах, как Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Тюменская и Новосибирская области. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. "И, как следствие, здесь самая высокая заболеваемость сахарным диабетом", — отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter