Рус
Eng

Арест Льва Пономарева на 25 суток возмутил общественность

Арест Льва Пономарева на 25 суток возмутил общественность

6 декабря 2018, 15:30
Общество
Фото: youtube.com
Тверской суд Москвы арестовал 77-летнего главу общественного движения "За права человека" Льва Пономарёва на 25 суток. Его признали виновным в "повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия". Общественность возмущена арестом правозащитника.

По мнению суда, Пономарёв организовал несанкционированную акцию в поддержку арестованных по уголовным делам "Нового величия" и "Сети", которая прошла возле здания ФСБ в Москве 28 октября, сообщив об этом на своей странице в Facebook. Коллеги правозащитника возмущены и самим арестом и тем что он наложен на немолодого человека накануне новогодних праздников, тем более что это произошло практически сразу после обновления состава Совета по правам человека при президенте (СПЧ). По словам политолога Екатерины Шульман в новом составе оказались "люди, с которыми не стыдно находиться рядом".

Зоя Светова, обозреватель МБХ-медиа, правозащитник

Арест Льва Пономарёва и новый, как говорят - прогрессивный состав СПЧ - вещи никак не связанные друг с другом.Там ведь и раньше заседали прогрессивные люди, но они сами признавались, что КПД их деятельности очень низкий.

В случае же со Львом Пономарёвым дело не только в его возрасте, а в том, что его в соответствии с законом вообще не должны были арестовать. Я считаю, что его арест - месть ФСБ за то, что он поддерживает арестованных по делам организаций "Сеть" и "Новое Величие". СПЧ уже сделал своё заявление по поводу его ареста и я надеюсь, что Мосгорсуд примет его во внимание и Льва Пономарёва освободит. Иначе мне кажется недопустимым, если правозащитник будет сидеть в камере, а СПЧ как ни в чем не бывало продолжит свои заседания. Ведь СПЧ нужен именно для подобных экстренных ситуаций.

Но с другой стороны мы уже годами наблюдаем массовые случаи нарушения прав человека. Например, те же преследования пожилых учёных, обвиняемых в госизмене, украинских граждан в российских тюрьмах и наоборот - россиян в украинских тюрьмах при невозможности их обменять. Весной этого года Максим Шевченко вышел из состава СПЧ с формулировкой, что он, как член СПЧ, ничего не может сделать. Правильно ли он поступил? Думаю, тут каждый из членов СПЧ должен решать для себя сам - есть ли хоть какой-то эффект от его деятельности, хоть какая-то помощь людям. Нам же всем нужно стремиться к тому, чтобы такой арест, как арест Льва Пономарёва был в принципе невозможен.

Евгений Ихлов, консультант общественного движения "За права человека"

Нет никакого противоречия между прогрессивным составом СПЧ и арестом Пономарёва. В самую глухую и кровавую сталинскую пору были Илья Эренбург, Алексей Толстой, Борис Пастернак. "Тираны-императоры" заинтересованы в блестящем фасаде. Но одновременно наступило время сократить "серую зону" между допустимым и недопустимым (при Андропове был слоган "дисциплина от дворника до министра"). Ведь Киру Ярмыш посадили за то же самое!

В СПЧ просят прокурора заменить Пономарёву отсидку штрафом, но признают с его стороны нарушение закона! И 27-летнего за рассказ в блоге о мирном сходе нельзя сажать! Так что всё очень гармонично получилось... И даже если власти покажут "гуманизм" (и новому составу СПЧ дадут гордиться "победой"), то страх - останется. Вот, я, подумают, не Пономарев, мне не 77, но меня закатают будь здоров - не буду вякать и детям закажу.

***

Депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов написал запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором отмечает что сучётом характеристики личности, возраста и состояния здоровья Льва Пономарёва постановление суда нельзя рассматривать как гуманное, справедливое и соответствующее степени общественной опасности деяния. В связи с чем просит Генпрокуратуру рассмотреть возможность принесения протеста на постановление суда, а Уполномоченного по правам человека в России о законности и обоснованности этого постановления с целью его оспаривания.

Члены правозащитных организаций ПЭН-Москва, Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и Ассоциации "Свободное слово" также выступили с требованием немедленного освобождения правозащитника Льва Пономарёва из-под ареста.

"Эта акция, которая по решению московских властей оказалась не согласованной, была проведена без нарушений, и правоохранители не имели претензий к ее участникам, - говорится в их заявлении. - Однако после ее окончания последовали массовые задержания, которых можно было легко избежать, дав возможность гражданам публично заявить о своём мирном протесте.

Публикация, за которую Пономарёва обвинили в призывах к участию в несанкционированной акции, на самом деле была репостом статьи, опубликованной на сайте "Эхо Москвы". Таким образом, мы вновь становимся свидетелями того, как граждан Российской Федерации лишают свободы слова в социальных сетях – за перепосты, не содержащие призывов к насилию, что безусловно, является грубым ограничением свободы выражения мнений в Интернете.

Лев Александрович Пономарёв - один из ветеранов правозащитного и демократического движения России, член Московской Хельсинкской группы, соучредитель и координатор "Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма", один из основателей группы "Общее действие", бывший член Верховного Совета РСФСР, депутат Госдумы первого созыва, доктор физико-математических наук. В 1988 году он выступил одним из инициаторов создания общества "Мемориал", в 1989 году был доверенным лицом академика АН СССР и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова на выборах народных депутатов СССР.

Мы разделяем возмущение по поводу ареста одного из старейших, наиболее заслуженных и уважаемых российских правозащитников, которое уже выразили Amnesty International, Правозащитный совет России, Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и ряд других организаций. Заключение под стражу за профессиональную деятельность и общественную позицию правозащитника, выступающего против применения пыток к заключенным и провокаций агентов правоохранительных органов в отношении несовершеннолетних детей, подло и совершенно недопустимо. Кроме того, мы опасаемся, что столь длительный арест может серьёзно подорвать здоровье 77-летнего общественного деятеля.

В данный момент Пономарёв содержится в общей камере. Всего в ней находится одиннадцать человек, половина из которых – ранее отбывавшие сроки в местах лишения свободы за уголовные преступления. Требуем немедленного освобождения Льва Пономарёва из-под ареста, прекращения практики запрета мирных акций протеста и их разгона, отмены изменений, внесенных в ФЗ "О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила в своём телеграм-канале, что по её информации, Лев Пономарев "немедленно освобожден" не будет и отсидит, похоже, все назначенные 25 суток. Также она напомнила, что, "если б я был султан", то вообще бы запретила посадки по ненасильственным преступлениям. Тем более, посадки пожилых. "Но я не султан", - констатирует Симоньян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter