Рус
Eng
Корь из Екатеринбурга распространяется за пределами города

Корь из Екатеринбурга распространяется за пределами города

6 декабря 2016, 07:59
Общество
Анжелика Кавалерова
Вирус кори продолжает распространяться по Среднему Уралу, вспышка выходит за пределы Екатеринбурга. Эпидемия может продлиться до весны, так как даже небольшое число не привитых детей может способствовать распространению болезни.

Руководитель пресс-службы областного Минздрава Константин Шестаков рассказал, что эпидемия кори выходит за пределы Екатеринбурга и уже распространяется по области. Родители отказываются от прививок для своих детей и покупают поддельные справки. В то же время, если хотя бы 10% детей будут не привиты, эпидемия будет находиться на критической отметке вплоть до весны 2017 года.

По словам Шестакова, из 88 жителей Свердловской области с подозрением на корь 64 проживают в Екатеринбурге, в их числе 40 детей, пишет портал NEWSru.com со ссылкой на «Уралинформбюро». Он также добавил, что очаг заболеваемости находится в Екатеринбурге, однако в соседних городах уже выявлены единичные случаи, которые могут привести к распространению заболевания.

Роспотребнадзор распорядился, чтобы детей без прививок не допускали до занятий в школах и детских садах. Справки проверяют на подлинность, уже обнаружено несколько подделок. Также сообщалось, что прививку от кори сделал и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Эксперты прокомментировали ситуацию, подчеркнув, что существует угроза эпидемии из-за нежелания родителей прививать своих детей. «С тех пор как мы начали прививать детей, мы перестали иметь большие вспышки, были маленькие - в 90-е, в 2000-х. И они начинались точно так же, как и нынешняя. Вирус кори к нам завезли, как завозили его и в прошлые годы, но никакой беды в том не было - потому что в окружении заразившегося не было непривитых детей. Вирус просто натыкался на привитых. И так было бы и дальше, если бы дети были привиты», - пояснил сотрудник кафедры эпидемиологии УГМУ, доктор медицинских наук Виктор Романенко, передает агентство «Новый регион».

Напомним, недавно в Екатеринбурге была зафиксирована вспышка кори – медики зарегистрировали 50 случаев. Более половины из заболевших – дети.

Однако неблагоприятная ситуация с корью сложилась в Екатеринбурге еще в начале октября. Тогда были выявлены первые заболевшие – подростки. Они заболели во время отдыха в детском лагере.

Корь – вирусное заболевание. У больных поднимается температура до 39-40,5 градусов, воспаляются слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. Также болезнь сопровождается конъюнктивитом и пятнисто-папулезной сыпью на коже. Отмечается общая интоксикация организма. Симптомы кори появляются обычно через 1-2 недели после заражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter