Рус
Eng
Доля нелегальных сигарет на российском рынке выросла в три раза

Доля нелегальных сигарет на российском рынке выросла в три раза
Новость

6 декабря 2013, 16:15
Доля нелегальных сигарет на российском рынке выросла в три раза

Доля нелегальных сигарет в России за 2013 год выросла с 0,3% до 0,9%. Об этом сообщается в исследовании консалтинговой компании TNS и производителя табачных изделий British American Tobacco.

Причинами столь существенного роста нелегальной продукции стало распространение контрафакта и импорт из Белоруссии и Казахстана продукции легальных производителей, но без российских акцизных марок, пишет Лента.ру.

Подчеркивается, что в приграничных с Белоруссией регионах доля продукции незаконного происхождения выросла с 2% в 2012 году до 6,1% в конце сентября 2013 года. На территориях, близких к Казахстану, показатель увеличился с 0,5% до 1,5%.

В Дагестане доля нелегальных сигарет составила 19,%, более 70% которых - продукция с белорусскими акцизными марками.

Эксперты связывают рост контрафакта с ростом акцизов, в результате чего растет разница между ценой на табачную продукцию в России и в ее партнерах по Таможенному союзу – Белоруссии и Казахстане. При этом, в соответствии с подписанным в конце сентября президентом Путным законом, акцизы будут расти и дальше.

Сейчас табак облагается акцизом в размере 1 тысячи рублей за килограмм, а с 2014 года налог составит 1,5 тысячи рублей. В 2015 году его размер вырастет до 1,8 тысяч рублей, а в 2016 году — до двух тысяч.

Таким образом, В 2013 году акциз не превышал 550 рублей за тысячу сигарет плюс восемь процентов от стоимости. А в 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек.

Добавим, что летом этого года Всемирная организация здравоохранения
предложила России повысить акцизы на сигареты в семь раз к 2020 году. Такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

В случае, если Россия последует совету ВОЗ, то через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро за тысячу штук, тогда пачка поднимется в цене до 238 рублей,

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter