Рус
Eng
Шторм «Ксавьер» стал самым мощным в Европе за 30 лет

Шторм «Ксавьер» стал самым мощным в Европе за 30 лет

6 декабря 2013, 14:36
Общество
Шторм «Ксавьер» стал самым мощным в Европе за 30 лет

Накрывший Европу шторм «Ксавьер» признали самым мощным за последние 30 лет. От разрушительного циклона пострадали Англия, Бельгия, Германия, Нидерланды и Дания. Есть погибшие, из прибрежных зон эвакуированы тысячи жителей.

Ураган «Ксавьер» в Европе разбушевался вечером 5 декабря. Маршрут его движения пролегает от Гренландии через Британию и север Германии на юго-восток. Ураган принес в регион сильный ветер - до 36 м/с, мощные снегопады. Как сообщают очевидцы, ветер способен сдуть груженную фуру с трассы. Кроме того, стихия мешает приземляться самолетам. В прибрежных районах в Германии, Дании наблюдаются подтопления, есть информация о нескольких погибших.

Как передает корреспондент «НИ», в немецком городе Росток сильный ураганный ветер. Сильно качаются деревья, сносит кровли с домов. Местные жители стараются переждать напасть дома. Наблюдаются серьезные перебои с электричеством и отоплением.

В Великобритании и Дании люди гибли от упавших деревьев или внутри перевернувшихся машин. Также от стихии пострадала и Россия. Ураган обрушился на Калининградскую и Новгородскую области. Это привело к тому, что тысячи домов остались без электроэнергии.

Вчера в Лондоне был экстренно созван правительственный комитет «Кобра», на котором обсуждались меры по ликвидации последствий затопления прибрежных районов. Эксперты считают, что с подобной стихией Великобритания не сталкивалась уже несколько десятилетий.

Специалисты сообщили, что ураган принес ущерба на миллиарды долларов. Сейчас Латвия готовится к приходу стихии. Шторм «Ксавьер» уже стал причиной отмены всех вечерних рейсов из международного аэропорта в Риге в Амстердам и Копенгаген и обратно, пишет «Вести».

Сейчас «Ксавьер» начал терять свою силу и превратился в циклон, однако не исключено, что он сможет вновь набрать силу.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter