Рус
Eng
В следующем году Россия примет почти 100 тысяч мигрантов

В следующем году Россия примет почти 100 тысяч мигрантов
Новость

6 декабря 2013, 14:23
В следующем году Россия примет почти 100 тысяч мигрантов

Правительство РФ распоряжением установило квоту для иностранцев и лиц без гражданства в размере 95880 разрешений на временное проживание в России.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

«Квота на 2014 год установлена на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, подготовленных с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе», - говорится в документе.

В соответствии с распоряжением Московская область получила квоту на 7 тыс. мигрантов, Калининградская и Новосибирская области – по 4 тыс, Москва – на 2 тыс., Санкт-Петербург – на 1,5 тыс.

Как поясняется в тексте распоряжения, оно направлено на повышение эффективности регулирования миграционных процессов в Российской Федерации и обеспечение единого применения норм законодательства по формированию и установлению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в целом по Российской Федерации и по каждому субъекту Федерации.

В 2013 году квота для проживания иностранных граждан и лиц без гражданства составляла 105 тыс. разрешений, Москва и Петербург получили столько же, как и в 2014 г.

Россия стала вторым из наиболее популярных направлений для миграции в 2013 году. Об этом говорится в докладе ООН, размещенном на сайте организации в августе этого года, напоминает РБК Daily.

По состоянию на 2013 год за пределами родины проживают 232 млн человек, или 3% населения планеты. При этом более половины мигрантов проживают в десяти странах мира. На первом месте США, там проживают 45,8 млн мигрантов, на втором ― Россия с 11 млн приезжих, а на третьем ― Германия, в которую приехали жить 9,8 млн человек.

Добавим, что на этой неделе заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил о том, что в следующем году в столице может заработать новая система регистрации мигрантов. Она предполагает выдачу патентов на привлечение иностранной рабочей силы юридическим лицам. Сейчас, по закону, юридические лица не могут привлекать иностранную рабочую силу по патентам, пишет РАПСИ.

По словам Печатникова, в случае перехода на новую систему у полиции могут появиться «простые и законные способы для выдворения нелегальных мигрантов».

По оценке мэрии, потребность экономики города в мигрантах составляет около 200 тысяч человек, но заявок поступает в 10 раз больше.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter