Рус
Eng
Срок давности вместо тюремных сроков

Срок давности вместо тюремных сроков
Новость

6 декабря 2012, 00:00
Вчера Мосгорсуд отменил решение Лефортовского районного суда столицы, обязавшего Следственный комитет России возбудить уголовное дело в отношении руководителей операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Такое решение Мосгорсуд объяснил «отсутствием в действиях должностных

Вчера Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил решение Лефортовского суда Москвы о необходимости возбудить уголовное дело в отношении руководителей операции по штурму Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Дело решено отправить на новое рассмотрение в ту же инстанцию. По мнению прокуратуры, Лефортовский суд, вынося решение, не запрашивал материалы многочисленных проверок, проведенных в связи с терактом, не исследовал выводы органов предварительного следствия, а потому его решение о признании действий следствия незаконными само является необоснованным. Комментируя решение Мосгорсуда, в Следственном комитете напомнили, что в декабре 2002 года уже было отказано в возбуждении дела по аналогичному заявлению, поданному оппозиционным политиком Борисом Немцовым.

Решение о дополнительном расследовании Лефортовский суд вынес по жалобе адвоката потерпевших по делу «Норд-Оста» Игоря Трунова. Его обращение в суд с подобным требованием стало возможным после того, как в декабре 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке. В частности, Европейский суд отметил, что медики и спасатели начали действовать с опозданием и не знали о типе газа, использованного во время штурма. В результате отравления газом 130 заложников умерли. Также ЕСПЧ обязал Россию выплатить родственникам погибших заложников в общей сложности 1,3 млн. евро. До этого российские суды регулярно отклоняли их иски о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Даже если дело в отношении руководителей операции по штурму театрального центра возбудят, виновные все равно смогут уйти от ответственности в связи с истечением срока давности, говорит адвокат Игорь Трунов. По его словам, расследование будет иметь смысл только для выявления причин гибели людей и оценки действий руководителей операции, спецназовцев, спасателей и врачей. В том, что дело будет рано или поздно возбуждено, г-н Трунов не сомневается: Европейский суд признал отказ властей России в возбуждении уголовного дела необоснованным.

Лариса Фролова, потерявшая во время захвата заложников в Театре на Дубровке сына Евгения и невестку Веру, согласна с тем, что дело нуждается в дополнительном расследовании. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть Евгения и Веры наступила в результате отека головного мозга и сердечной недостаточности, что было результатом действия газа на организм, рассказала «НИ» Лариса Фролова. По ее словам, она много раз отправляла в различные инстанции просьбы о материальной компенсации, в необходимости которой у ЕСПЧ не возникло сомнения. Но у российских властей мнение было другое: «Каждый раз мне отказывали, ссылаясь на какие-то законы. А я ведь не юрист, поэтому не могу оценить, насколько эти отказы правомерны». Бывшая заложница «Норд-Оста» Ольга Рудакова замечает «НИ», что спаслись они только потому, что смогли закрыть нос платками и шарфами: «Насколько мне известно, больше других пострадали артисты духового оркестра, ведь по роду своей деятельности у них хорошо разработаны легкие».

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвались 40 вооруженных террористов и взяли в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористов убили, однако погибли также 130 заложников. Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. Родственники погибших считают, что причиной гибели людей стал сильнодействующий усыпляющий газ, примененный спецназом, а также неоказание заложникам своевременной медицинской помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter