Рус
Eng
Споры до хрипоты

Споры до хрипоты

6 декабря 2012, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
В последние дни интернет-форумы заполнились сообщениями о случаях заболеваний детей атипичной пневмонией и коклюшем в столичных школах и детских садах. Чиновники официально про эпидемию говорить отказываются, но, как выяснили «НИ», в школах Юго-Западного административного округа Москвы уже действует приказ «О мерах про

Сообщения о заболеваниях детей из столичных школ и детских садов атипичной пневмонией и коклюшем в последние две недели регулярно появляются на профильных форумах для родителей. Только на портале «Eva.ru» в теме «Атипичная пневмония в школе?!» насчитывается более 250 сообщений обеспокоенных родителей. Пользователь под ником pavseta пишет, что у ее 14-летнего сына практически не было кашля и температуры: «Пришли к врачу в принципе за справкой для футбола. Попросила на всякий случай его послушать. Отправили на рентген. Результат – пневмония». Женщина радуется, что ее сыну вовремя поставили диагноз, ведь, по сути, она привела его на прием к врачу практически случайно. Редкий кашель ребенка списывался на осеннюю погоду и усталость от тренировок.

Написавшие на форум специалисты отметили, что раз болезнь смогли заметить только врачи, то у мальчика именно атипичная пневмония, а не классическая. В традиционном формате воспаление легких начинается с высокой температуры (за 38 градусов), поэтому пропустить ее не так уж и просто.

Также один из пользователей форума пишет, что в школах Южного административного округа родителям было объявлено предупреждение о пневмонии, поэтому всех, кто кашляет, отправляют домой. А жительница Восточного административного округа, чей дом относится к столичной детской поликлинике № 83, пишет, что «звонили из школы, у нас в классе коклюш, только получили результаты на пневмонию – отрицательно. То одно, то другое».

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в минувшее воскресенье заявил, что «число больных атипичной пневмонией на Ближнем Востоке выросло до девяти: двое – в Иордании (умерли), пятеро – в Саудовской Аравии (трое умерли) и двое – в Катаре». Однако чиновник ничего не сказал про случаи распространения ни классической пневмонии, ни атипичной в России.

«НИ» попросили разъяснить ситуацию с распространением пневмонии и коклюша в столичных школах в Департаменте образования Москвы. В официальном запросе редакция поинтересовалась, сколько детей подцепили эти опасные инфекционные заболевания в ноябре и можно ли говорить о начинающейся эпидемии. Однако на момент подписания номера в печать в департаменте сообщили, что наш запрос до сих пор находился «на рассмотрении».

Тем временем 23 ноября на официальном сайте столичной гимназии № 1536 появился приказ «О мерах профилактики заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией», который составлен на основании «письма Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Юго-Западном административном округе Москвы №28–07–06/17–4265 от 15.11.2012». В приказе говорится, что учителя обязаны выявлять и не допускать присутствия на уроках учащихся с насморком и кашлем. Детей с подобными симптомами надо «незамедлительно направлять в медицинский кабинет». Также в документе сказано, что классные руководители не должны пускать в класс детей без соответствующей справки от врача, если ребенок отсутствовал в школе более трех дней. Помимо этого учителя обязаны каждый день сообщать о числе отсутствующих в классе в медкабинет до 11.00 утра. Строгость перечисленных мер позволяет предположить, что о распространении заболеваний властям известно и они пытаются противодействовать эпидемии.

Атипичная пневмония впервые была выявлена 10 лет назад в провинции Гуандун в Китае. Затем это заболевание распространилось во Вьетнаме, Гонконге, Канаде, США и еще 30 странах мира. Меры по предотвращению распространения этой эпидемии были приняты не сразу, так как правительство Китая первое время скрывало появление этого заболевания в стране. Эпидемия началась весной 2003-го, в результате заболело около 8,5 тыс. человек, а умерло около 900. Опасность этого вида воспаления легких в том, что на раннем этапе болезнь протекает «малосимптомно», вследствие чего плохо диагностируется. Коклюш же опасен для маленьких детей, у которых это заболевание сопровождается высокой температурой и сильным кашлем, а также для тех, чей организм ослаблен другими заболеваниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter