Posted 5 декабря 2010,, 21:00

Published 5 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:28

Updated 8 марта, 06:28

В поисках идеального средства

В поисках идеального средства

5 декабря 2010, 21:00
Ежегодно отмечая Всемирный день борьбы с диабетом, медики и ученые подводят итоги проделанной работы и оценивают перспективы на будущее. Что сейчас находится в фокусе внимания специалистов, на какую помощь больные могут рассчитывать, какие технологии им помогут держать болезнь под контролем, решил выяснить журнал «Pro

Несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с диабетом, специалистов по-прежнему тревожит скорость распространения заболевания, которая увеличивается год от года. Особенно это касается России. Сегодня наша страна по распространенности диабета занимает первое место среди стран Европы, опережая Польшу, Украину, Турцию и еще 5 государств Евросоюза. По данным заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, профессора Александра АМЕТОВА, в России насчитывается более 9 миллионов больных. В официальном же регистре зарегистрировано лишь 2 823 524 человека. Это значит, что на каждый выявленный приходится, как минимум, 3 не выявленных случая болезни.

Но даже если диабет выявляют, врачи и пациенты не всегда могут его контролировать. Отсутствие надлежащего контроля – основная причина развития смертельно опасных осложнений и повышения летальности. По данным Международной диабетической федерации (IDF), из-за этого в мире каждые 12 минут у больного диабетом наступает инсульт, каждые 90 минут происходит потеря зрения, каждые 30 минут кто-то теряет ногу, каждый 19 минут развивается инфаркт, а каждые 10 секунд врачи фиксируют смерть.

Чтобы не допустить развития необратимых процессов в организме, необходимо, чтобы точный диагноз ставился как можно раньше и контроль над болезнью осуществлялся постоянно. Именно на это и направлены усилия специалистов всех стран.

Чтобы все было под контролем

По данным исследований, в настоящее время лечение больных диабетом второго типа (СД 2) начинается тогда, когда 80% пациентов уже имеют поздние осложнения. Для раннего выявления и правильной постановки диагноза специалисты предлагают разрабатывать национальные программы, включающие адекватно функционирующий регистр больных и реально работающий скрининг. Также нужно попытаться как можно быстрее реализовать результаты исследований в терапевтической практике.

Одна из действующих методик, которая, по оценке медиков, достойна широкого применения и должна активно внедряться в ежедневную практику эндокринологов-диабетологов – определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови. Это своего рода индикатор состояния здоровья. Если уровень (HbA1c) меньше 7% – волноваться не о чем, диабет компенсирован. Если превышает принятую норму, нужно немедленно начинать лечение. «Такая технология уже применяется среди лиц с выявленным заболеванием. Раз в 3 месяца они должны сдавать кровь на HbA1c. Это помогает подобрать оптимальную схему приема препаратов, избежать микро- и макрососудистых осложнений и преждевременной смерти. Уверен, что проверка уровня гликированного гемоглобина не менее успешно может использоваться и в диагностических целях», – говорит профессор Аметов.

Какой инсулин лучше

Огромный пласт научных исследований в диабетологии посвящен поиску и разработке новых, более совершенных инсулинов, без которых немыслима жизнь больных диабетом первого типа и которые часто необходимы страдающим диабетом типа 2. Какие из них современная наука считает наиболее предпочтительными для пациентов?

В качестве средств для идеальной инсулинотерапии медики рассматривают препараты, способные давать хорошую компенсацию углеводного обмена, максимально приближенные по действию к физиологической секреции поджелудочной железы и способствующие снижению суточных колебаний уровня глюкозы крови. Всеми этими качествами обладают современные генноинженерные аналоги человеческого инсулина, такие, как Лантус, Детемир, Хумалог, Новорапид, Апидра и др. «Но особое внимание ученых и врачей сейчас привлекают инсулины ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид, Апидра), – рассказывает Александр Аметов. – Так, например, исследования глюлизина (Апидра) показали, что он работает почти так же, как и наш организм, который начинает вырабатывать инсулин через 2–3 секунды после начала приема пищи. И если раньше инъекцию нужно было делать за 20–40 минут до еды, то теперь, с появлением следующего поколения быстродействующих аналогов, такая необходимость отпадает. Новые препараты можно вводить и до, и во время, и сразу после еды – когда удобно». В дополнение к «быстрым», исследуются и особенности «долгоиграющих» инсулинов, приняв которые можно на целую неделю забыть про болезнь.

Но самые интересные разработки ведутся в области поиска новых форм инсулина. Ингаляционные инсулины, инсулины в виде спреев, таблеток и капель в нос. Звучит, как фантастика, не правда ли? Однако ученые так не считают. Они знают, что благодаря таким новинкам люди, страдающие диабетом, будут избавлены от целого ряда серьезных побочных эффектов, которые наносят непоправимый вред их здоровью сейчас. Кроме того, больным удастся отдохнуть от ежедневных инъекций.

Наиболее перспективным среди этой группы считается инсулин для ингаляций. Сейчас 8 компаний в мире занимаются его разработкой, и многие вплотную подошли к выпуску готовых лекарств. Но есть еще ряд проблем, которые предстоит решать. Например, сейчас ученые бьются над тем, как избежать гипогликемии у окружающих при ингаляционном способе приема препарата. Кроме того, на ингаляции плохо реагируют курильщики. У них резко снижается сахар.

Но, несмотря на все трудности, разработчики не теряют надежды, что в конце концов им удастся создать идеальную таблетку от диабета, приняв которую, человек бы немедленно выздоравливал.

Кстати, сахароснижающие таблетки тоже перешли на следующую ступень в своей эволюции. Новый класс этих препаратов, сделанных на основе инкретиновых гормонов, отличается от своих предшественников тем, что не только снижает сахар, но и вызывает стимуляцию секреции инсулина и улучшает функцию бета-клеток, отвечающих за его выработку. Уже сейчас их называют многообещающими и универсальными. Лекарства можно принимать как отдельно, так и в комбинированной терапии с другими сахароснижающими препаратами и инсулином, и всего 1 раз в день. Еще одну особенность можно обозначить, как «я ем и худею». Такие препараты ко всему прочему способны еще и снижать вес. И это очень важно, ведь большинство людей с диабетом страдают ожирением. В ближайшее время, по прогнозам ученых, на рынок должен выйти очередной, третий по счету представитель этой группы средств.

Техника на грани фантастики

Инсулиновые помпы уже вполне освоились на российском рынке. Их носят взрослые и дети, страдающие диабетом первого типа, для того, чтобы избавиться от ежедневных многократных инъекций. Небольшие устройства обеспечивают постоянное введение инсулина и в случаях падения или повышения глюкозы предупреждают хозяина об опасности.

«Недостатком старых помп было то, что человеку приходилось самостоятельно рассчитывать дозу инсулина в зависимости от питания, физических нагрузок, самочувствия. Сейчас появляются полностью автоматизированные модели с обратной связью. Повышается уровень глюкозы – аппарат сам снимает показания, сообщает об изменениях параметров, автоматически выбирает дозу инсулина, вводит ее и сохраняет все показатели в памяти. При желании всегда можно перебросить их на компьютер, чтобы показать врачу», – рассказывает Александр Аметов.

Впрочем, к помпам у специалистов пока еще довольно много вопросов. Как отмечают эндокринологи, каждой помпе требуется полное техническое сопровождение в виде катетеров, растворов и других расходных материалов, также необходимы специальные знания и навыки, чтобы управляться с большинством моделей, ну и, наконец, это совсем не дешевое удовольствие. Хотя это как раз тот случай, когда цель оправдывает любые вложенные средства.

Тем, у кого сахар «скачет», чье лечение нуждается в коррекции, современная наука предлагает систему суточного мониторирования уровня глюкозы в крови. Мониторинг в режиме реального времени позволяет получать промежуточные показания 288 раз в сутки и фиксировать все изменения уровня глюкозы, часто остающиеся незамеченными. Как отмечают специалисты, такой вид исследования имеет неоценимое значение. Метод круглосуточного мониторирования позволяет держать под контролем скрытые и ночные гипогликемии (когда слишком низкий уровень сахара в крови может спровоцировать потерю сознания и диабетическую кому), необходим для оценки эффективности лечения, чрезвычайно важен для контроля диабета в период беременности.

Пересадка отменяется?

А вот трансплантация пока не оправдала возложенных на нее надежд. Эту достаточно несложную манипуляцию пересадки человеческой культуры бета-клеток, которые потом должны секретировать инсулин, медицинские центры разных стран мира уже проделывали множество раз. Но вот что заметили ученые: на первый год после трансплантации пациенты, до того получавшие инсулин, действительно не нуждались в инъекциях. Через 2 года таких осталось уже 64%, а через 5 лет тех, кому дополнительное введение инсулина не понадобилось, осталось всего 8%. «Основной вопрос, который так и не удалось решить, – как остановить патологический процесс, приводящий к развитию диабета. Трансплантации, когда клетки с помощью специальной иглы вводятся в организм, – необременительная ни для врача, ни для пациента процедура. Ее можно делать и делать. Но пока мы не научимся управлять аутоиммунными реакциями, эффект будет временным. Хотя и на несколько лет избавить человека от ежедневных многократных инъекций – это уже большое дело», – комментирует доктор Аметов.

Но никакой волшебный аппарат не сотворит чуда, ни один сверхсовременный инсулин не подействует, если сам человек не поймет, что диабет – это образ жизни, и надо научиться с ним жить, управлять своей болезнью, быть готовым к любым жизненным изменениям и правильно вести себя в любой ситуации. А для этого необходимо учиться правильно питаться, распределять физические нагрузки и регулярно проводить профилактику осложнений. Только так удастся сохранить активность, трудоспособность и хорошее самочувствие на долгие годы.

"