Updated 8 марта, 02:13

Екатерина Стриженова

5 декабря 2010, 21:00
В жизни Екатерины Стриженовой, очаровательной телеведущей, актрисы театра и кино, любящей жены известного кинорежиссера Александра Стриженова и мамы двух дочерей, кипят сейчас настоящие итальянские страсти. Как она с ними справляется да еще успевает блистательно исполнять все свои другие творческие и жизненные роли, Ек

– Екатерина, что это за события, которые в последнее время произошли в вашей творческой жизни?

– Недавно мне предложили стать главным редактором журнала «Италия». Поскольку 2011 год – год Италии в России, я решила, что это судьба, потому что очень люблю эту страну. С особым удовольствием играю в спектакле «Сыновья его любовницы», в основе которого лежит фильм «Брак по-итальянски». Моя героиня София, как когда-то Софи Лорен, всеми силами борется за свою любовь к мужу! А еще в декабре выходит сериал «Здесь кто-то есть». Я впервые снялась в новом для себя жанре – мелодраме с элементами мистики. Играю известную певицу, у которой исчезает дочь, и когда уже милиция помочь не может, родители одноклассников объединяются и сами ведут расследование. Как все закончится, пока не знает никто. Сценаристы «А-медиа» работают параллельно съемкам!

– Знаю, что в вашей семейной жизни произошло не менее важное событие – вы отметили годовщину свадьбы.

– Так получилось, что день нашей свадьбы совпадает с днем рождения моей мамы, а в этом году у нее был юбилей, поэтому мы объединили два торжества и шумно отпраздновали! День нашего венчания мы по традиции отмечаем с Сашей вдвоем. Мы венчались в подмосковном храме за неделю до свадьбы тайно.

– Вашу семью называют одной из самых красивых и крепких. В чем секрет?

– Не люблю этот вопрос, но мне его часто задают. Честно говоря, не знаю никаких рецептов и не даю советов. Я знаю, что у меня одна жизнь, и самое ценное в ней – муж и дети. Не знаю, как они без меня, но я без них жить не смогу – все теряет смысл!

– Согласны ли вы с утверждением, что мужчина должен быть лидером в семье?

– Я встречала разные семьи, в некоторых из них женщины были в роли лидера. И это были счастливые семьи. Считаю, если женщина готова командовать в семье, а мужчина добровольно уступает ей лидерство, пусть так. В этом и заключается гармония. Но для меня важно, чтобы мужчина принимал решение, в нашей семье все вертится вокруг Саши, он такой вот… центр. И все главные решения в нашей семейной жизни принимаются им. Конечно, мы все обсуждаем вместе, но последнее слово за ним. Саша очень талантливый человек, любимый муж и отец. Все, что мы для него делаем, делаем добровольно и сами получаем от этого удовольствие. Он, конечно, требует внимания и получает его.

– Как вам удается находить время для общения, все в вашей семье вечно то работают, то учатся, то снимаются в кино, то сами его снимают?

– Я планирую свой график так, чтобы по возможности быть в курсе всех событий. Моя обязанность – заниматься бытом, детьми, бывает, езжу ночью за продуктами, готовлю. Словом, по-разному выкраиваю минуты, чтобы мы могли проводить их вместе. Как правило, устраиваем семейные походы в театр, в кино, на выставку, в цирк…

– А на каток?

– Недавно мы с Алексеем (партнер Екатерины по проекту «Ледниковый период» Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы в парном катании. – «НИ») как раз говорили об этом, мне кажется, что я уже все забыла, страшновато выходить на лед (улыбается). Но Алексей уверяет, что если ты один раз научился кататься, то у тебя это остается в подкорке. Думаю, обязательно пойду с детьми на каток в январе, когда Анастасия приедет на каникулы. Александре очень нравится новогодняя елка, которую каждый год устраивает Илья Авербух. Как правило, после представления Алексей и хореограф Мария Орлова приглашают нас покататься на коньках в декорациях, такое чувство, будто в сказку попадаешь.

– Сейчас вы играете вместе с Алексеем Тихоновым в антрепризном спектакле. Как вам Алексей в качестве партнера на сцене?

– Когда мы с Алексеем начали репетировать спектакль «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной, это был лишь эксперимент. Мы решили, что зрители увидят спектакль только в том случае, если добьемся хорошего результата, даже шутили по этому поводу, я говорила: «Леша, пришел час расплаты: ты научил меня кататься на коньках, теперь я должна сделать все, чтобы помочь тебе постичь актерскую профессию» (смеется). Мы репетировали два с половиной месяца по шесть часов в день. Только сейчас Алексей понял, каково мне было на проекте, когда я приезжала ночью на тренировку со съемок или спектакля, выжатая как лимон, и с трудом воспринимала слова тренера и партнера, забывала то, чему меня учили день назад. Конечно, кататься на коньках – огромное удовольствие, если у тебя есть свободное время, нет обязательств, семьи, но в моем случае все было иначе. Должна признаться, Алексей меня удивил с первой репетиции, он пришел с выученным текстом, занимался с педагогом по сценической речи, одним словом, серьезно взялся за дело. Сейчас ему очень нелегко, у нас гастроли, ему приходится разрываться между работой и семьей (у Алексея родилась дочь Полина), но эти жертвы оправданы. Когда зрители аплодируют стоя, это ни с чем несравнимо. Вернее, это можно сравнить лишь с моментом, когда тебе ставят все «6.0.» (улыбается).

– Что открыли в себе во время участия в ледовом проекте?

– Признаюсь, не знала, что обладаю такой силой воли, упрямством и смогу вопреки травмам продолжать тренироваться.

– Вы очень хорошо катались, но однажды все-таки попали в номинацию?

– Помню, когда у нас было задание подготовить номер на детскую тематику, мы с Алексеем выбрали музыку из сказки «Новогодние приключения Маши и Вити». Я была в роли Бабы-Яги, а Алексей изображал кота Матвея. Мы пригласили профессионалов с «Мосфильма», которые сделали нам потрясающий грим. Номер был хорошо отработан, мы все проверили, кроме декораций. Картонный дом нам привезли только в день съемки. Мы вышли на лед, и буквально на первой секунде выступления я зацепилась за дверь дома, которая открывалась почему-то в другую сторону. И растянулась перед жюри. Если честно, я сама себе удивилась, но совершенно не расстроилась, моментально вскочила, как ошпаренная, и мы весело докатали номер до конца. Все прошло на ура, более того, зал думал, что мое падение изначально было задумано. Несмотря ни на что, мы остались собой довольны, номер получился очень озорным, скоростным – в общем, совсем не типичный для нашей пары. Но судьи отправили нас в номинацию. К счастью, зрители нас снова вернули в проект. Самое интересное, что больше всего голосов мы получили от детей, которые любят эту сказку.

– Тем, кто только собирается встать на коньки, что скажете – стоит начинать?

Фигурное катание очень полезно для здоровья, так как работают все мышцы тела, дыхательная система, этот вид спорта развивает баланс и координацию. Считаю, что коньки лучше, чем фитнес. Лед забирает килограммы и силы, но в то же время, говорят, лед омолаживает. Каток – отличное время для увлекательного времяпрепровождения с семьей и прекрасная возможность совместить приятное с полезным.

– Скоро Новый год. Уже решили, как будете праздновать?

– Раньше мы улетали из зимы в лето, к морю, грелись на солнышке, а в этом году останемся дома, поскольку к нам на каникулы приедет старшая дочь – Анастасия (она учится в Нью-Йорке). Знаю, что встречать Новый год мы будем всей семьей, а где, еще не решили. Наступающий год – кролика, поэтому Александра уже приготовила праздничный костюм и для своей крольчихи Николь. Она у нас блондинка с рыжими полосками. Она абсолютно ручная, мы ее безумно любим и считаем полноправным членом нашей семьи.

– Вы верите в Деда Мороза?

– После боя курантов к нам всегда приходит Дед Мороз. Мы поем песни и танцуем вокруг елки, чтобы получить долгожданный подарок. Все заранее пишут волшебному деду письма с пожеланиями, а если не успели это сделать, то уже ничего не поделать, Дед Мороз сам выберет для них подарки.

– Как относитесь к новогодним приметам?

– Стараюсь все узнать о предстоящем годе: в чем встречать, какие блюда должны быть на новогоднем столе, это своего рода игра, в которую мы с удовольствием играем. По многолетней традиции я буду вести «утро Нового года» на Первом канале и все вам расскажу о наступающем 2011-м. В нашей семье праздник начинается 19 декабря. В день Николая Угодника нашей дочери Александре исполнится 10 лет. Потом нас ожидает череда праздников: Новый год, Рождество, Старый новый год. А 1 января мы всей семьей едем к доктору (смеется).

– В каком смысле?

– К доктору Куренкову, известному офтальмологу, крестному отцу нашей Александры. В семье все очкарики, кроме меня. 10 лет назад Вячеслав Владимирович сделал моему мужу операцию и вернул абсолютное зрение, а было –7! С тех пор мы крепко дружим. И в первый день Нового года всегда приезжаем в его гостеприимный загородный дом. На улице в огромном котле варится шурпа, а в духовке запекается баран. Слава – не только замечательный хирург, но великолепный кулинар!

– После праздников все жалуются на потерю формы. Поделитесь рецептом самой быстрой и эффективной диеты?

– Праздники на то и существуют, чтобы расслабиться. Как правило, наедаешь килограмма три. Если нужно быстро их убрать, то посидите три дня на кефире, сходите в баню. Для тех, кто хочет сбросить 4 килограмма за 2 недели, могу порекомендовать безуглеводную диету по Аткинсу, на ней сидят многие звезды Голливуда: исключите полностью сладкое, даже фрукты. Ешьте только рыбу, птицу со свежими овощами. Объемы начнут уходить уже на пятый день. Пейте воду и зеленый чай. А еще недавно я освоила новую систему: до 12:00 можно есть все что угодно, а дальше до 18:00 только то, что разрешается, а после этого ничего не есть. На мой взгляд, это легкая диета, здесь нет полного отказа от любимых блюд и продуктов, главное – соблюдать время.

– Какие блюда будут на вашем праздничном столе?

– Пока точно не знаю, но обязательно украшу стол морковкой и зеленью. А вот кроличьего мяса точно не будет, мы его не едим принципиально!

– Чего ожидаете от 2011 года?

– В новогоднюю ночь я всегда загадываю одно и то же желание: чтобы все мои близкие были живы и здоровы!

– Ваши пожелания читателям журнала «PRO Здоровье»?

– Полагаю, что все, кто беседует с вами, желают читателям журнала Здоровья! (улыбается). Со временем действительно понимаешь, что это самое главное.

"