Рус
Eng
Новости

Новости

6 декабря 2010, 00:00
Общество
Новости

Президент подписал новый закон об ОМС и пообещал денег на педиатрию

Дмитрий Медведев утвердил реформу медицинского страхования. Новый закон дает гражданам РФ право самостоятельно выбирать страховую компанию, а также менять ее не чаще одного раза в год. Кроме того, россияне смогут выбирать медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, а также лечащего врача. Всем застрахованным будет выдаваться полис единого образца, который будет сохраняться в случае смены страховой компании.

В связи с принятием нового закона об ОМС Медведев также утвердил ряд изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся медицинского страхования. В частности, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» были внесены поправки, уточняющие требования к страхованию пациентов, участвующих в клинических испытаниях.

Кроме того, президент, выступая с посланием Федеральному собранию, пообещал в ближайшие два года выделить до 100 миллиардов рублей на модернизацию детских лечебных учреждений.

Упомянув, что до двух третей школьников имеют более или менее выраженные проблемы со здоровьем, президент заявил, что с 2013 года будет введена углубленная диспансеризация учащихся. Она будет направлена на раннее выявление хронических заболеваний, таких, например, как туберкулез.

Женщины приходят в себя только к середине выходных

Британские исследователи подсчитали, что представительницы прекрасного пола могут полностью расслабиться и настроиться на отдых после рабочей недели только к 12 часам 38 минутам субботы. Однако тревога по поводу приближающейся работы и связанный с нею стресс возвращаются уже в 15 часов 55 минут воскресенья. В результате этого дамы, по сути, отдыхают только чуть больше 27 часов, то есть около половины отведенного на восстановление после тяжелой рабочей недели времени.

Во многом из-за этого, как считают специалисты, каждой шестой работающей даме не нравится ее профессия, а каждая одиннадцатая находится в напряженных отношениях с коллегами и переживает немало конфликтных ситуаций в семье.

Подтвержден обезболивающий эффект иглоукалывания

Немецкие ученые доказали, что акупунктура (иглоукалывание) изменяет восприятие и обработку болевых стимулов мозгом, оказывая обезболивающий эффект.

Сравнение результатов МРТ участвующих в эксперименте добровольцев показало, что активация вовлеченных в восприятие боли областей мозга электрическими импульсами значительно снижалась или модулировалась при использовании акупунктуры.

Кроме того, иглоукалывание действовало на структуры мозга, отвечающие за ожидание боли, подобно плацебо-анальгетикам. Таким образом, был сделан вывод, что иглоукалывание действует на различные аспекты восприятия боли.

Клиники пластической хирургии работают на «оборонку»

Пациенток клиник пластической хирургии в медицинских центрах Англии просят жертвовать излишки кожной ткани для создания биохимических продуктов в оборонной промышленности. Представители здравоохранения обещают, что полученные добровольно материалы будут использоваться только для «положительных» исследований, к примеру, для разработки защитных кремов, а не для производства химического оружия.

Однако многие эксперты уверены, что сбор образцов кожи преследует совсем другие цели, нежели полезные косметические. Так, например, известно, что эпидермальные участки применяются для испытания действия диффузии химических средств, включая горчичный и нервнопаралитический газ. Поэтому ученые требуют, чтобы при изъятии тканей в документе, который подписывает пациент, указывалось, где его кожа в дальнейшем будет применяться.

Остановить безмолвную эпидемию

Безмолвной эпидемией XXI века называют сегодня остеопороз, который занимает 4-е место среди всех известных инвалидизирующих и приводящих к летальному исходу заболеваний, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарному диабету. Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет, резко ухудшая качество их жизни. Остановить распространение этого тяжелого прогрессирующего заболевания костной ткани помогает ранняя диагностика. Денситометрическое обследование дает возможность выявить остеопороз, когда еще нет симптомов и болезнь поддается лечению. В этом аспекте большое значение приобретают специальные социальные проекты, в частности, инновационная программа

«Остеоскрининг Россия», реализуемая с сентября 2010 года в 23 регионах РФ по инициативе Российской ассоциации по остеопорозу и фармацевтической компании Никомед. В рамках программы проводится массовая денситометрия населения с целью выявления остеопороза на ранней стадии, что является серьезным вкладом в обеспечение россиян равнодоступной и качественной медицинской помощью.

Тщательный выбор продуктов пагубно влияет на фигуру

Эксперты из Центра расстройства пищевого поведения в Лондоне установили: чем тщательнее мужчины и женщины относятся к выбору продуктов, тем быстрее они набирают вес. Вместо того чтобы остановить внимание на паре продуктов для здорового питания, которые нужно обязательно включать в рацион, некоторые представители сильного и слабого пола рассматривают жирную или сладкую еду, чтобы определить, какая из нее наименее калорийная. В итоге про полезную пищу забывают вообще.

В ходе разных исследований уже было доказано, что 70% населения планеты страдает расстройством пищевого поведения. Когда такой человек попадает в продуктовый магазин, то его в первую очередь смущает обширный ассортимент продовольствия, в результате чего вместо выбора «правильной» пищи он, в конце концов, идет в сторону таких изделий, как колбаса, полуфабрикаты, сладости и другие калорийные изделия.

Когда первоначальная реакция на продукты перегружена ожиданиями покупки, то развивается тяга к приобретению вредной пищи, считают британские исследователи.

Ноги память кормят

Люди, которые за неделю проходят порядка 9–10 км, реже страдают расстройствами памяти и снижением интеллекта.

Американские ученые выяснили, что у пожилых пациентов с развивающейся болезнью Альцгеймера даже обычная пешая 20-минутная прогулка замедляет прогрессирование заболевания и способствует поддержанию физической формы и профилактике сердечнососудистых расстройств.

В целом 10-летнее исследование с участием более чем 400 пожилых людей показало, что чем масштабней физическая активность, тем больше объем мозга, что свидетельствует в пользу хорошего здоровья.

Бутылочки для детей нужно выбирать тщательнее

Европейская комиссия одобрила запрет на использование бисфенола А в производстве пластиковых бутылочек для кормления младенцев. Причиной запрета стали данные ряда научных исследований об опасности, которую представляет данное вещество для детей. Как ожидается, правительства стран Европы запретят использование бисфенола А в производстве бутылочек для кормления с марта следующего года, начиная с июня в ЕС будут запрещены импорт и продажа такой продукции.

Как пояснил комиссар Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Далли (John Dalli), причиной запрета бисфенола A стали предположения ряда исследователей о том, что воздействие этого вещества может быть связано с повышенным риском развития заболеваний эндокринной системы, а также новообразований у детей.

В настоящее время детская посуда с бисфенолом А запрещена в Канаде, Дании и Франции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter