Posted 5 декабря 2006,, 21:00

Published 5 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

Научная вертикаль

5 декабря 2006, 21:00
Вчера президент России Владимир Путин поставил точку в вопросе о правовом положении Российской академии наук. Теперь кандидатуру президента РАН будет утверждать президент РФ, а сама академия обретет статус государственной организации. Ученых грядущие перемены сильно пугают.

Поправки к закону «О науке» включают в себя целый ряд пунктов, направленных, по словам чиновников, на повышение эффективности науки, оптимизацию структуры управления и сокращение лишних затрат. Президент РАН, избранный общим собранием, с этих пор будет утверждаться президентом РФ. Академии теперь сменят статус с некоммерческих организаций на некоммерческие государственные организации и, таким образом, органично вольются в бюрократическую государственную машину.

Кроме этих формальных новшеств, ученое сообщество ждут и довольно ощутимые изменения в системе финансирования фундаментальных исследований РАН. Теперь вне зависимости от особенностей и направления они будут осуществляться по общей для всех академий программе. Впрочем, по словам вице-президента РАН Александра Некипелова, хотя закон уже подписан, программы все еще нет. «Мы выступали за то, чтобы отодвинуть принятие изменений к закону на два года, но сделать этого у нас не получилось, – рассказал «НИ» Александр Некипелов. – Сейчас мы оказались в ситуации цейтнота. Решение вопроса по составлению программы финансирования теперь придется принимать в самые короткие сроки».

Как выяснилось, до сих пор в законе нет ясности и по пункту об определении статуса владения имуществом и землей, имеющих отношение к РАН. «Поскольку государство выступает главным собственником, может оказаться так, что все это имущество просто не попадет в руки ученым, – пояснил «НИ» заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД Сергей Колесников. – Кто им будет распоряжаться, остается только гадать».

Более всего ученое сообщество должно было бы обрадовать намерение чиновников в рамках реформы повысить денежные начисления за научные степени. Однако именно этот пункт сулит большие неприятности рядовым членам РАН.

«Дело в том, что государство собирается сократить численность ученых, имеющих отношение к академии наук, на 15%, – объяснил «НИ» заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД Сергей Колесников. – Именно за счет этого сокращения и планируется повысить зарплату оставшимся. Других ресурсов обеспечения ученых деньгами у государства просто нет». Вслед за сокращением ученых, поясняют эксперты, последует сокращение и в сфере научных направлений. «Скорее всего, может оказаться так, что степень важности сохранения и развития научного направления будет определяться чиновниками, а не академией», – заключил г-н Колесников. Каким образом это аукнется отечественной науке, эксперты прогнозировать пока затрудняются. Однако сами ученые свою позицию выражают предельно ясно.

«Нас настойчиво хотят заставить заниматься не научной деятельностью, а зарабатыванием денег, – заявил «НИ» член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук. – В нашей стране квалифицированный ученый получает в 30 раз меньше, чем на Западе. Это нищенская зарплата, работа ведется на голом энтузиазме. Поскольку из нашей страны постоянно уезжают, то профессионалов остались самые крохи. Если сократить и их, российская наука просто развалится. В результате в стране останутся только специалисты по астрологии, черной и белой магии».

"