Рус
Eng

Яблоко от яблони: более половины российских подростков оказались антиваксерами

Яблоко от яблони: более половины российских подростков оказались антиваксерами
Яблоко от яблони: более половины российских подростков оказались антиваксерами
6 ноября 2021, 12:59ОбществоФото: Фото: Getty Images
Социологи выяснили, что взрослые легко заражают антиваксерскими настроениями своих детей

Антрополог Александра Архипова заинтересовалась вопросом: как реагируют на будущую вакцинацию подростки? В рамках проекта «Ковидное детство» Архипова вместе с коллегами проинтервьюировала 91 подростка в возрасте от 13 до 19 лет из 47 городов и сел РФ. Оказалось, что непосредственно влияют на восприятие подростками информации о вакцинации два фактора.

«Первый – это неполное и неточное представление подростков о биологических и социальных параметрах вакцинации, ошибочное представление, что вакцина - это способ защитить только себя. Второй фактор - это отсутствие у подростков представлений об эпидемии коронавируса как о национальной беде (в том числе, отсутствия траура и общего поминания жертв болезни).

Эти два фактора являются причиной того, что подростки относятся к вакцинации, либо как к некоторой формальности, которая позволит им ездить в другие города и ходить в торговые центры, либо как к возможной защите родственников только в своей семье.

Больше половины (53%) подростков, которых мы проинтервьюировали, не готовы вакцинироваться в ближайшее время или высказывают сильные сомнения.

Как минимум у 25% подростков, по крайней мере, один родитель был против прививки и это оказывало решающее воздействие на его взгляды.

Несмотря на то, что подростки со смехом опровергают конспирологические теории о вакцинах, основными причинами неготовности вакцинироваться являются распространенные псевдо-медицинские представления о вакцинах, в верности которых никто из опрошенных не сомневался. И на первым месте из таких заблуждений (20%) - то, что вакцина совершенно не готова, и не проверена, хорошую вакцину так быстро не сделать, на втором - страх перед побочными эффектами и на третьем- вакцина убивает или заражает ковидом…»

Любопытно, что читатели Архиповой в целом подтвердили тот печальный факт, что среди российских подростков антоиваксерские настроения не менее сильны, чем среди их родителей. И причины этого самые разные:

- Привили дочь двумя дозами Пфайзера. Отступать ей было некуда - мы, родители, на этот момент были привиты двумя дозами Спутника и двумя дозами Пфайзера. Бабушка тоже была привита. Ребёнок молча покорился, запретив где-то афишировать факт ее вакцинации (никто из ее круга друзей 15-18 лет не привит).

- Мой подросток не хочет вакцинироваться по банальной причине, не имеющей отношения к медицине: в глубине души у нее есть надежда, что невакцинированных отправят на дистант, а вакцинированные будут учиться очно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter