Рус
Eng
В России, наконец, разработан стандарт по строительству экодуков

В России, наконец, разработан стандарт по строительству экодуков

6 ноября 2020, 14:49Общество
У экологов появилась надежда, что на дорогах будет гибнуть меньше диких животных

С ноября этого года в нашей стране начал действовать национальный стандарт по строительству экодуков, сообщается на сайте международной природоохранной организации Greenpeace. Первый в России документ, который призван регулировать устройство переходов для различных видов животных, призван снизить и смертность диких животных на автодорогах, и сберечь жизнь и здоровье автомобилистов.

До сих пор, по данным экспертов российского отделения Greenpeace и Центра охраны дикой природы в стране отсутствовала системная защита животных от гибели на автомобильных и железных дорогах, а про мелких животных и вовсе не шло речи, несмотря на то, что под угрозой исчезновения оказались локальные популяции занесенных в Красную книгу амурских лесных котов, а также серых и монгольских жаб.

Специалисты уверены, что возведение экодуков станет одним из основных способов борьбы со смертностью животных. «До сих пор проектировщики автодорог в России чаще всего не считали нужным сооружать переходы для животных, — сказал эксперт Greenpeace Евгений Усов. — Вступление в силу ГОСТа приведёт к новой „бюрократической реальности“, которая помешает экономить за счёт отказа от строительства экодуков. Есть надежда, что с этого года их сооружение станет привычным делом во всех регионах страны».

Кроме того, Усов отметил, что место для возведения экодуков следует выбирать, учитывая научные данные, в том числе, сведения о популяциях тех или иных животных, и путей их сезонных миграций. Экодуки нужно приспосабливать для различных видов животных, они могут представлять собой и переход, построенный под автострадой, и мост, и проход вдоль ручья или реки.

Пока что единственный в стране экодук (на фото) построен на трассе «Украина» в Калужской области, для самой большой страны в мире - это капля в море...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter