Рус
Eng
Фото дня: из-за теплой погоды в новгородских лесах распустились подснежники

Фото дня: из-за теплой погоды в новгородских лесах распустились подснежники

6 ноября 2020, 19:13Общество
Из-за аномально теплой погоды осенью этого года в лесах Новгородской области распустилась ветреница дубравная, известная в народе как подснежники. Обычно подснежники в этом районе появляются в конце апреля - в начале мая.

Первоцветы обнаружили в начале ноября в Маревском районе, отмечается в сообщении регионального филиала “Рослесозащиты”. Специалисты отметили, что для подснежников не характерно цветение осенью. Это явление может быть даже опасно, но поскольку оно не было массовым, специалисты рассчитывают, что цветение весенних первоцветов осенью не отразится на виде.

К слову, подобное явление наблюдалось год назад, только в Валдайском районе. Цветение подснежников вторую осень подряд может свидетельствовать о глобальном изменении климата, что отражается и на флоре региона.

Осень в Великом Новгороде остается аномально жаркой, как и во многих других регионах. Столбик термометра в некоторые дни поднимался до плюс 20 градусов, что не характерно для данной климатической зоны. В среднем по месяцу температура воздуха была выше на четыре градуса.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах. В частности, в Москве синоптики зафиксировали в этом году самый жаркий октябрь за всю историю наблюдения - средняя температура воздуха достигла 9,2 градуса. Предыдущий рекорд был установлен осенью 1967 года, когда температура воздуха достигла девяти градусов в октябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter