Рус
Eng
АНО «Идея» выступила в поддержку природного туризма в России

АНО «Идея» выступила в поддержку природного туризма в России

6 ноября 2020, 18:47Общество
Автономная некоммерческая организация «Идея» будет финансировать исследования для развития природного туризма в России. Важность этой индустрии обсудили в Сочи на международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России».

По словам депутата Госдумы, посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова, огромный потенциал природного туризма обладает большой важностью для экономики России. «Это не только создание рабочих мест, но и продвижение культуры, традиций, привлечение внимания к местной гастрономии, фермерским хозяйствам, а также эффективный инструмент в сохранении природного наследия», - отметил он.

Эксперты обсудили предложения, которые могут быть включены в национальный проект «Туризм». На конференции пришли к выводу, что они должны базироваться на научном подходе, так как университеты и научные организации могут не только обеспечить ценные идеи и научно-исследовательский потенциал, но и решить прикладные задачи.

Генеральный директор научного центра междисциплинарных перспективных исследований «Идея» Акакий Меликидзе предложил использовать некоммерческие организации как «квалифицированных заказчиков» - они станут операторами по сбору актуальных запросов туриндустрии на прикладные исследования. Под эти задачи можно будет разрабатывать и финансировать программы, необходимые для определенного заповедника или национального парка. «Мы планируем запустить пилотный проект финансирования таких исследований за счет средств АНО «Идея». К работе будут привлечены ведущие российские и зарубежные ученые», - отметил Меликидзе.

Курорт «Роза Хутор», где прошла конференция, выступил в качестве организатора конференции и лидера отрасли. По словам директора по устойчивому развитию и окружающей среде курорта «Роза Хутор» Дмитрия Колосова, уникальная природа гор – основной актив, который необходимо сохранять. Он отметил, что на территории курорта ведется экологический мониторинг, который позволяет отслеживать обитающих и мигрирующих животных. «Мы готовы к выполнению совместных с дирекциями ООПТ комплексных программ по изучению и сохранению природного достояния и по устойчивому развитию туризма в этой востребованной дестинации», - заявил Колосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter