Рус
Eng

Академик РАН заявил, что перчатки не защитят от коронавируса

Академик РАН заявил, что перчатки не защитят от коронавируса
Академик РАН заявил, что перчатки не защитят от коронавируса
6 ноября 2020, 17:07Общество
В России с 28 октября снова ввели обязательный масочный режим. Помимо масок, в Москве в обязательном порядке требуют надевать еще и перчатки - без них, в частности, полицейские на входе не пускают в метро.

Академик РАН Виталий Зверев пояснил, что перчатки никак не защитят человека от коронавируса. Более того, именно они могут стать причиной заражения другими заболеваниями.

“Перчатки вообще ни от чего не защищают - это исключительно коммерческий проект. Вирус не остается на поверхностях: ни на перилах, ни на дверных ручках. Руками он не передается”, - прокомментировал “Интерфакс” заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев. Ученый добавил, что по этому поводу проводились исследования, которые подтвердили, что после длительного ношения перчаток появляется дерматит на руках - это кожное заболевание, характеризующееся аллергической реакцией.

“Кроме того, именно перчатками мы собираем всякие кишечные бактерии и грибы, а потом все равно этими руками в перчатках лезем в лицо. При этом риск заразиться данными заболеваниями от голых рук значительно ниже, чем от рук в перчатках. На руках часть этих бактерий погибает, так как на кожи есть антимикробные пептиды - наша естественная защита от микроорганизмов”, - добавил он. По мнению Зверева, массовая дезинфекция улиц антисептиками - также бессмысленная трата денег. А вот ношение масок эффективно только в том случае, если абсолютно все граждане соблюдают масочный режим. “Если вы, абсолютно здоровый человек, надеваете маску, а рядом с вами стоит заболевший человек без маски, то вероятность заразиться все равно остается 80%. Если же вы оба в масках, то вероятность заражения снижается до 1-2%”, - добавил академик. По его словам, надевать маску на улице - бессмысленная затея, лучше подышать свежим воздухом, тогда как в метро или общественном транспорте носить маску нужно обязательно.

Ранее главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также говорил о том, что ношение перчаток - не самая эффективная мера защиты от коронавируса, поскольку контактным путем заболевание передается только в 10% случаев, тогда как в основном заражение происходит воздушно-капельным путем. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев считает, что с наступлением холодов вместо одноразовых перчаток можно надевать теплые зимние перчатки. Они с равной долей будут защищать от коронавируса, как и резиновые. Однако и эти перчатки будут “неэффективными, если в них чесать нос”.

Врач-дерматолог, онколог Клиники кожных и венерических болезней имени Рахманова Екатерина Вертиева выступила против длительного ношения масок. По ее словам, это может привести к целому ряду кожных заболеваний, так как кожа под маской не дышит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter