Рус
Eng
КС запретил властям регионов произвольно запрещать митинги

КС запретил властям регионов произвольно запрещать митинги

6 ноября 2019, 16:59ОбществоPhoto: wikipedia.org
Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобы жительниц республики Коми на отказ в проведении молебна в память о жертвах сталинских репрессий на месте разрушенного собора, а также на запрет на проведение митинга у здания администрации в Сыктывкаре. В итоге было принято решение, затрагивающее всю Россию.

КС признал, что положения закона Республики Коми "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий" не соответствуют российской конституции. В частности, ее букве и духу противоречит запрет на проведение собраний, митингов и других мероприятий на главной площади столицы республики Коми Сыктывкара - Стефановской площади и запрет на проведение мероприятий на расстоянии 50 метров от зданий органов власти.

В постановлении суда отмечается, что региональные власти должны "избегать вторжения в предметы федерального владения" и не должны вводить процедуры и условия, которые искажают "само существо тех или иных конституционных прав". Также и общероссийские законы не наделяет власти регионов правом "введения абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер". Поэтому во все региональные законы, противоречащие российской Конституции, должны быть внесены изменения и это касается не только республики Коми но и других регионов, - сообщает телеканал "Дождь".

Также в постановлении КС подчеркивается, что противоречащие основному закону России положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter