Posted 5 ноября 2014,, 21:00

Published 5 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:13

Updated 8 марта, 04:13

Дань знаний

Дань знаний

5 ноября 2014, 21:00
На прошлой неделе прокуратура Набережных Челнов в Татарстане выявила нарушения в девяти детских садах и пяти школах города: там подтвердились факты поборов по жалобам родителей. Ранее в Казани была осуждена на три года по статье «Мошенничество» воспитательница детского сада, которая требовала с родителей деньги за устр

Жительница Казани Екатерина Матвеева впервые столкнулась с поборами в школе три года назад, когда от нее потребовали деньги на учебники ребенку. Женщина твердо знала, что на эти цели деньги должны выделяться из бюджета, и обратилась в суд с исками на компенсацию за лично купленные рабочие тетради со сторказоны Министерства образования и школы. Суды проиграла. «Отказ нам мотивировали тем, что мы учимся не в обычной школе, а в гимназии, а значит, родители сами должны покупать своим детям учебники», – рассказывает «НИ» Екатерина. Тем не менее ей удалось активизировать вокруг проблемы других родителей, а вскоре недовольство переросло в общественную деятельность. Сейчас Матвеева тесно сотрудничает с местной прокуратурой и Министерством образования региона, организуя при нем комиссию из членов родительских комитетов при школах региона, которая будет следить за отсутствием поборов.

За последние два месяца на «горячую линию» Казанского правозащитного центра и активистов сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Поборы в школах и детсадах» поступило 656 жалоб от родителей. Звонили из Казани, Нижнекамска, Зеленодольска, Елабуги, Альметьевска, Менделеевска, Арска, Балтасинского, Сармановского, Сабинского, Альметьевского и Тюлячинского районов. Почти треть сообщений приходится на жителей Набережных Челнов. В «черном списке» по республике оказались 38 школ и гимназий, 27 детских садов и еще три учреждения образования (музыкальные школы и Дом детского творчества). Размер принудительных взносов составляет до пяти тысяч рублей. Деньги собирают на покупку учебников и рабочих тетрадей, на охрану и уборщицу. В детских садах мамы и папы самостоятельно покупают мыло и моющие средства, передают деньги воспитательницам на приобретение мебели, штор, игрушек.

В пресс-службе Министерства образования Татарстана «НИ» заверили, что активно борются с поборами. «У нас эта проблема стоит остро, поэтому мы сотрудничаем и с родителями, и с правозащитниками. Все жалобы, поступившие в Казанский правозащитный центр, передаются нам. А мы их потом рассматриваем совместно с правоохранительными органами. На заседаниях антикоррупционного комитета отдельной строкой поднимается проблема поборов в школах и детсадах», – рассказала «НИ» ведущий советник по взаимодействию со СМИ регионального Минобра Алсу Мухаметова. Она отметила, что по сравнению с прошлым годом обращений стало меньше.

Прокуратура Татарстана инициировала проверки по жалобам родителей. Одним из первых о результатах проверок доложил надзорный орган Набережных Челнов: там подтвердили факты поборов в девяти детских садах и пяти школах. Ранее прокуратура Казани потребовала от руководителя горисполкома города Дениса Калинкина наказать 16 руководителей детсадов и школ за денежные поборы. Правоохранители считают необходимым также наказать заведующих районными отделами образования и замначальника Управления образования исполкома Казани.

Согласно закону «Об образовании», расходы на оплату труда, учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек относятся к полномочиям местной власти. «Никто не запрещает родителям заниматься благотворительностью. Однако если учесть поток жалоб, с которым правозащитники сталкиваются вот уже в течение пяти лет, взносы далеко не всегда проходят на добровольной основе», – рассказал «НИ» председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, директора школ и учителя, как правило, отделываются легко – получают выговор или замечание. Громких увольнений собеседник «НИ» не припомнит.

В отдельных случаях за поборами стоит целый криминальный бизнес. Так, в Казани одна из родительниц подала в суд на заведующую детского сада №62 Светлану Клементьеву. Суд выяснил, что заведующая требовала с родителей от 2,5 до 10 тысяч рублей за устройство их ребенка в детсад. Деньги родители передавали ей наличными либо вносили в кассу строительных материалов, которыми она распоряжалась по собственному усмотрению. «Там была отработанная схема. Родителям в обмен на устройство их ребенка в детсад нужно было купить строительные материалы в магазине, который располагался рядом с детсадом, и приносить воспитателю чеки покупок. Это делалось через аффилированное предприятие», – рассказывает Игорь Шолохов. Пострадавшими по этому делу признаны 16 человек.

После огласки этой истории 7 октября за подписью министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова вышел приказ, официально запрещающий собирать с родителей деньги на какие-либо школьные нужды. Тут же выяснилось, что без поборов учреждения обойтись практически не могут: так, в детском саду №181 Казани родителей поставили перед фактом, что за бюджетные деньги охранник сможет работать только ночью.

«Школе проще привлекать родительские средства на тот же ремонт или покупку парт, чем составлять заявку в местное управление образования. А родителям легко внушить, что скидываться на нужды муниципального учреждения – это норма. Все знают, что школа получает финансирование на ремонт, но попробуйте в этом не поучаствовать», – комментирует ситуацию «НИ» руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. «Сейчас закон позволяет школам зарабатывать путем предоставления платным услуг. Но эти услуги должны быть сверх учебного плана», – добавляет в беседе с «НИ» директор московской школы №2006 Вера Илюхина. В ее школе есть платный балетный кружок, однако помимо него работает множество бесплатных спортивных секций, музыкальная и хореографическая студии.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Виктор Панин вспоминает ситуацию, сложившуюся в одной из московских школ в октябре. На родительском собрании всем приказали сдать по четыре тысячи рублей. Родительница, не сдавшая деньги из-за тяжелого материального положения, вскоре заметила, что у ребенка резко ухудшились оценки. Учителя то и дело старались упрекнуть мальчика в том, что его родители мало зарабатывают. Затем родителям сообщили, что раз их ребенок не может сдать деньги на ремонт, ему придется оставаться после уроков, мыть полы. «Это один из методов давления, используемых учителями. Родители думают: «Чем мой ребенок хуже других?». Они боятся, что их ребенка заклюют, и как и все остальные, сдают деньги. В тех школах, где в родительском комитете состоят люди, которые знают закон и свои права, поборов существенно меньше, чем в тех, где родители молча следуют указаниям учителя», – считает Виктор Панин.

Вызывает вопросы не только добровольно-принудительный сбор на учебники, охрану или новую мебель, но и плата за группу продленного дня, которая, по данным депутата Госдумы Владимира Бурматова, в столице достигает 17 тыс. рублей в месяц. В числе регионов, где также зафиксированы грабительские сборы за «продленку», парламентарий называл также Иркутскую, Курскую, Свердловскую, Воронежскую области и Санкт-Петербург. Между тем, согласно закону «Об образовании», плата за «продленку» взиматься может, но только если это установлено учредителем организации. В большинстве случаев этим учредителем является муниципалитет. Таким образом, если местными властями не приняты соответствующие акты, плата за «продленку» в отдельных школах незаконна.

Как ни парадоксально, нередко учителя, практикующие поборы, получают поддержку среди родителей. С таким случаем столкнулась Оксана Ермакова из Елабуги, когда в детском саду №28 объявили о сборе денег на прописи. «Я выяснила, что рабочие тетради выделяются бесплатно, и это подтвердил начальник отдела образования города Ривал Зарипов. Я написала заявление в электронную приемную, через некоторое время нам выделили бесплатно тетради. Когда пришла за ребенком в сад, одна из родительниц обвинила меня, что я залезла в карман воспитателю», – вспоминает Оксана Ермакова. Выяснилось, что воспитательница всем сказала, что купила тетради за свой счет.

Многие родители сами подталкивают учителей взимать с них деньги на нужды школы, рассказывает Вера Илюхина. «Я вижу, как на первое сентября, на День учителя родители приносят огромные дорогие букеты в подарок учителям, другие красивые подарки. Многие сами предлагают помощь. Говорят, что у нас есть деньги и мы хотим, чтобы в школе появилась новая техника или что-то еще, и готовы заплатить. Не надо всех грести под одну гребенку», – говорит Вера Илюхина. Однако, по ее мнению, деньги должны передаваться не на руки, а перечисляться на расчетный счет родительского комитета, который потом закупит то, что нужно школьникам: именно по такой схеме работают в школе №2006. Кроме того, если деньги с родителей собрали, но не предоставили никакой документации, подтверждающей, что они пошли не в карман педагогу, это может быть поводом для обращения в правоохранительные органы, считает Вера Илюхина.

Нередко противостояние между родителями и учителями оборачивается победой первых. Председатель родительского комитета школы №21 Набережных Челнов Резеда Шмелева говорит «НИ», что ей и другим родителям пришлось пройти долгий путь, чтобы побороть «гнилую систему поборов». «Всегда для меня стоял вопрос: почему мы должны собирать деньги на веники, туалетную бумагу, спортивные мячи? Эти вопросы я задавала администрации школы, на что получала однозначный ответ: нет финансирования. Но после сюжета по местному ТВ про поборы в нашей школе ситуация изменилась к лучшему. Правда, теперь администрация школы смотрит на меня волком», – рассказывает «НИ» родительница.

В Москве в последние годы жалоб на поборы стало гораздо меньше, рассказал «НИ» Уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович. «В городе сделали многое, чтобы поборов стало меньше. Раньше жаловались, что без соответствующих сумм не принимали в детский сад, но поскольку сейчас запись происходит в Интернете по электронной очереди, то проблема перестала быть актуальной – это больше не в компетенции заведующей детсада», – говорит омбудсмен. По мнению г-на Бунимовича, чем прозрачнее система и выше зарплата учителя, тем меньше возможностей у школы поживиться за счет родителей.

В американских школах детей кормят только на бюджетные деньги

По данным Национального центра образовательной статистики, всего в США 125 тысяч школ (из них около 95,6 тысяч – государственные), в которых учатся примерно 53 миллиона школьников. Ежегодный расход на содержание детских учебных заведений составляет 1,8 миллиарда долларов. Из них ни копейки не идет непосредственно из кармана родителей: финансирование школ осуществляют администрации городов, где они расположены, из бюджета штатов.
Помимо учебников городские департаменты образования полностью оплачивают школьникам и другие повседневные нужды. Так, в Чикаго и многих других городах учащиеся получают бесплатные ланчи. Во многих американских школах работают спортивные площадки с полями для игр и тренажерами, для них закупаются компьютеры, а камеры наружного слежения в прошлом году обошлись городским департаментам образования в 25 миллионов долларов. Большинство же родителей не потратили ни цента ни на материальное снабжение школ, ни на обеды, ни на учебники.
Борис ВИНОКУР, Чикаго


В Германии за госсчет учащимся покупают ноутбуки

Практически никаких дополнительных трат и уж тем более поборов для родителей немецких учеников не существует. Разве что в начале учебного года дети сдают приблизительно по десять евро на копирование и печать различных текстов и учебных материалов на принтере. Также родители сами оплачивают поездки с классами на экскурсии или в лагеря в горах или у моря. Однако малообеспеченным семьям выезды оплачивает государство.
Учебники же выдаются немецким детям бесплатно. Но относиться к книгам школьники обязаны бережно, так как в конце учебного года их соберут и передадут ученикам младшего класса. Каждый учебник подписан, поэтому осознанно порвать или разрисовать страницы никому не придет в голову, даже перепутать или потерять «именные» учебники сложно. Не взимается плата и за приобретение школьных ноутбуков, которые все больше входят в практику учебного процесса, и не только в старших классах.
Был и еще один случай, когда корреспонденту «НИ» как маме пришлось организованно внести 20 евро. Но это были приятные расходы: угощение и шампанское для выпускного вечера.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

"