Posted 5 ноября 2009,, 21:00

Published 5 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:31

Updated 8 марта, 07:31

Не терять тепло

Не терять тепло

5 ноября 2009, 21:00
Вопросы энергоэффективности и энергосбережения сегодня активно обсуждаются в России, и большинство наших потребителей уже хорошо усвоили, что переход на энергосберегающие лампочки неизбежен. Современная светотехника поможет снизить потребление электричества и расходы на его оплату, твердят эксперты. Так-то оно так, но

Во многих странах о внедрении в строительном секторе энергосберегающих технологий, применении современных материалов, снижающих потери тепла, заботится государство. Особенно четко эта государственная политика прослеживается в Европе. В частности, по предложению Еврокомиссии начиная с 2010 года все постройки на территории стран–членов Евросоюза должны будут соответствовать так называемому второму классу энергоэффективности, что подразумевает следующее: годовые энергозатраты здания не должны превышать 37 кВт/ч на 1 кв. метр в год. Европейцы на этом не остановятся, так как предусмотрено дальнейшее снижение энергопотребления. В 2015 году нормой станут расходы 25 кВт/ч на 1 кв. метр в год. Строительство энергосберегающих (или «пассивных») домов, которые вырабатывают энергию солнечными батареями, экономно расходуют ее благодаря рациональным инженерным решениям и удерживают тепло за счет специальных инновационных материалов – одно из приоритетных направлений жилищного строительства в Италии, Испании, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Турции, Дании и других стран, где уже реализованы сотни таких проектов.

В большинстве западноевропейских стран государство стимулирует население к потреблению энергоэффективных технологий: использование альтернативных источников энергии или выработанной ими энергии; возведение/реконструкция жилого дома с использованием тепло- и энергосберегающих строительных материалов, инженерных решений; установка автономной котельной или мини-электростанции, энергосберегающей светотехники и многое другое. В конечном итоге потраченные на социальные выплаты и специальные меры средства с лихвой окупаются: экономия энергии может сохранить для бюджета страны миллионы. Компании, занимающиеся строительством энергоэффективных домов, практически всегда получают государственные субсидии, льготы и налоговые послабления.

В России мы делаем только первые шаги в этом направлении, хотя эффективные зарубежные технологии строительства «пассивных» домов, позволяющие существенно снизить энергопотребление и выбросы углекислого газа, применяются отечественными строительными компаниями уже не первый год.

Выгодная пассивность

В мире сегодня построено уже более 8 тыс. «пассивных» зданий – жилых домов, бизнес- и торговых центров, школ и детских садов. Большая часть их находится в Европе. Основная отличительная характеристика «пассивного» дома от обычного – малый расход энергии, тепла и воды. Его энергопотребление составляет всего около 10% от обычного. В идеале пассивный дом должен быть полностью независимой энергосистемой, не требующей расходов на поддержание комфортной температуры в помещениях, но в реальной жизни, конечно, он не является полностью автономным. И все же их показатели энергоэффективности впечатляют. Если теплопотери обычного кирпичного здания составляют 250–350 кВт/ч с 1 кв. метра отапливаемой площади в год, то теплопотери «пассивного» дома почти в 20 раз ниже – всего 15–30 кВт/ч с 1 кв. метра. Достигается это за счет нескольких слоев теплоизоляции – внутренней и внешней, позволяющей не выпускать тепло из дома и не впускать холод вовнутрь.

Строить «пассивные» дома, как говорится, есть ради чего. В Германии, которую можно считать родиной технологии «пассивного» дома, специалисты Института жилища и окружающей среды подсчитали, что совершенствование теплоизоляции зданий снижает ежегодное энергопотребление на 70–75% и, как следствие, нагрузку на экологию – объемы выбросов углекислого газа.

Как за каменной стеной

За последние два-три десятка лет мировая промышленность здорово преуспела в выпуске всевозможных энергоэффективных строительных материалов. Крупнейшие корпорации (Siemens, BASF, Philips и другие) инвестируют миллионы долларов и евро в разработку новых инновационных продуктов. Применяя их, можно добиться потрясающих результатов. Например, после реконструкции здания постройки 50-х годов прошлого века в небольшом немецком городе Людвигсхафене расход энергии для его отопления сократился примерно с 250 до 30 кВт/ч на 1 кв. метр в год. Такого впечатляющего экономического эффекта удается добиться за счет применения изолирующих панелей для стен зданий, сделанных из полого кирпича и гранулированного графитного материала. Фундаменты энергосберегающих домов защищают от теплопотерь панелями с влагостойким покрытием. На крыши наносится специальное напыление, делающее их герметичными, а в окна вставляются двойные или тройные стеклопакеты, заполненные инертным газом, снижающим теплоотдачу. Высококачественное стекло таких окон пропускает много света и тепла внутрь помещения, но отражает большую часть тепла, идущего наружу. Для освещения применяются энергосберегающие светодиодные блоки.

От стандартов отстаем

До недавнего времени энергоэффективные здания воспринимались в России как нечто фантастическое и для нас неподходящее. В действительности строительство «пассивных» домов в наших суровых климатических условиях с целью снижения теплопотерь, сокращения потребления энергии и экономии миллионов тонн топлива гораздо актуальнее, чем в относительно мягком климате многих западноевропейских стран.

Сейчас большинство зданий в российских городах сильно отстают по энергоэффективности от европейских стандартов. Если в Германии удельный годовой расход тепла обычных домов составляет около 300 кВт/ч на 1 кв. метр в год, то у нас – 400–600 кВт/ч на 1 кв. метр в год. Развитие отрасли строительства «пассивных» домов сдерживает более высокая стоимость проектов. Сейчас возведение «пассивного» дома обходится дороже, чем обычного, на 8–10% и более, но можно сэкономить на том, что нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, емкости для хранения топлива. Очевидно, что дополнительные затраты окупятся в течение 7–10 лет. Снижения теплопотерь и расходов электроэнергии в российских регионах стараются добиться более дешевыми способами. Один из них – капитальный ремонт или реконструкция жилого дома, когда устанавливаются новые, более эффективные приборы центрального отопления, в квартирах и подъездах монтируются пластиковые окна с двойными и тройными стеклопакетами, остекляются балконы, а фасад облицовывается теплоизолирующими современными материалами. По расчетам специалистов, после реконструкции теплопотери дома снижаются на 30–35%.

Пока зданий, построенных с использованием энергосберегающих технологий в России, немного, даже в развитых регионах. Так, в Москве на сегодняшний день, по данным Мосгосэкспертизы, только 16,7% зданий оснащены теплозащитными материалами. В основном это новые здания, построенные после 1999 года и прошедшие капитальный ремонт, предусматривающий «утепление фасадов и установку пластиковых окон». Уровень теплопотребления на отопление и горячее водоснабжение, по данным специалистов отдела энергоэффективности строительства Мосгосэкспертизы, у столичных домов без улучшенной теплозащиты составляет 360 кВт/ч на 1 кв. метр в год, а с улучшенной – 275 кВт/ч на 1 кв. метр в год. Норма же составляет 185 кВт/ч на 1 кв. метр в год, так что даже модернизированные дома пока не дотягивают до стандартов энергоэффективности.

Более активно «пассивные» технологии и материалы применяются при строительстве коммерческой недвижимости, в основном бизнес-центров класса А и торговых комплексов. В таких зданиях делаются стеклянные купола, светопрозрачные стеновые конструкции, пропускающие естественный свет и позволяющие экономить энергии в несколько раз больше, чем обычные дома. Устанавливаются инжиниринговые системы управления, контролирующие расходы электричества и позволяющие снизить его потребление до 30%, автоматически выключающие свет в помещениях, где нет людей, регулирующие работу отопительных приборов. Арендные ставки в энергоэффективных офисных центрах значительно выше, но, сняв помещение в таком здании, арендатор сможет сэкономить на коммунальных платежах.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«ПАССИВНЫЕ» ДОМА В МИРЕ:

– С 2007 года каждому дому, продаваемому в Англии и Уэльсе, присваивается рейтинг энергоэффективности. Сертификат энергетической эффективности – обязательная часть «Информационного пакета дома». Дом, выставленный на продажу, осматривает независимый инспектор, который определяет рейтинг эффективности дома с точки зрения потребления энергии и выбросов CO2.
– В Ирландии «пассивный» дом должен потреблять энергии на 85% меньше стандартного и выбрасывать в атмосферу CO2 на 94% меньше.
– Новые дома в Испании начиная с 2007 года оборудуют солнечными водонагревателями, чтобы они могли обеспечивать от 30% до 70% потребностей жильцов в горячей воде. Нежилые здания (торговые центры, больницы) должны иметь фотоэлектрическое оборудование.
– В Дании, Германии, Финляндии разработаны целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления энергии – до 30 кВт/ч в год на 1 кв. метр).
– В Москве также есть экспериментальные здания, возведенные с применением технологий «пассивного» дома, например, жилой дом в районе Никулино-2. По этому же проекту построен дом под Санкт-Петербургом, там же идет строительство первого поселка «пассивных» домов.

"