Рус
Eng

«Стыд»: Папа Римский прокомментировал доклад о священниках-педофилах

«Стыд»: Папа Римский прокомментировал доклад о священниках-педофилах
«Стыд»: Папа Римский прокомментировал доклад о священниках-педофилах
6 октября 2021, 14:18ОбществоФото: ReutersПапа Франциск
Папа Римский Франциск I заявил, что испытывает стыд за «слишком долгое бездействие церкви» после опубликования доклада о тысячах священников-педофилов в католической церкви во Франции.

Как сообщает ТАСС, в ходе коллективной аудиенции понтифик прокомментировал представленный накануне доклад, согласно которому более 200 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступлений на сексуальной почве, совершенных представителями католической церкви во Франции с 1950 по 2020 год.

«Вчера конференция французских епископов получила доклад независимой комиссии. С 1950 года жертвами сексуального насилия стало внушительное число несовершеннолетних. Я хочу выразить всем жертвам мою искреннюю боль и сопереживание. Это и мой стыд, наш стыд, мой стыд за слишком долгое бездействие церкви», — заявил Франциск I.

По данным расследователей, за эти годы жертвами священников-педофилов и прочих католических религиозных деятелей во Франции стали свыше 216 тысяч детей.

За минувшие 70 лет среди католических священников выявили свыше 3000 педофилов, насиловавших детей.

«Эта цифра увеличится до 330 тыс., если добавить преступления, совершенные также со стороны мирян, связанных с церковью», — отмечает издание.

К таким выводам пришли эксперты Независимой комиссии по сексуальному насилию в церкви (CIASE), в течение двух с половиной лет проводившие расследование на основе церковных, судебных и полицейских архивов, а также интервью со свидетелями.

Ранее сообщалось, что многочисленные сигналы о педофилии в лоне католической церкви затронули почти все католические общины в мире. Особенно широко о скандале стало известно во время понтификата Бенедикта XVI. Наблюдатели полагают, что отчасти этот факт стал причиной его отречения от престола в 2013 году. Между тем, львиная доля преступлений, а также случаи их сокрытия со стороны церковных иерархов, случились во время правления Иоанна Павла II. Сейчас правила реакции на сексуальные скандалы в церкви ужесточились. После этого многие высокопоставленные священнослужители, замешанные в сексуальных преступлениях против детей, подали в отставку, а некоторые предстали перед судом.

Так, в 2014 году бывший архиепископ римско-католической церкви, бывший посланник (нунций) папы в Доминиканской республике Юзеф Весоловский был помещен под домашний арест. Церковному иерарху выпала незавидная участь стать первым высокопоставленным деятелем Ватикана, которого обвинили в сексуальном насилии над детьми.

Ранее Ватикан обвинял в сексуальных преступлениях против детей лишь простых священников. Между тем Франциск уже не раз заявлял, что ни один католический священник, совершивший преступления сексуального характера в отношении детей, не избежит наказания, вне зависимости от того, какое положение в церковной иерархии он занимает. Педофилию понтифик называет «отвратительным преступлением» и сравнивает ее с «дьявольской мессой».

Периодически аналогичные скандалы разгораются и в РПЦ. Так, в сентябре 2019 года Ленинский районный суд Оренбурга арестовал руководителя оренбургской религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Семионова обитель милосердия» Николая Стремского по подозрению в изнасиловании несовершеннолетнего, в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних и неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Также были заключены под стражу его дочь и зять, которые обвиняются в незаконном лишении свободы двух и более лиц. Оренбургская епархия запретила Стремскому в священнослужении во время ведения следствия.

Священник управлял обителью с 1990 года, в его семье воспитывались около 70 детей. По данным следствия, с января по август 2018 года Стремский «неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также совершил изнасилование одной из них». Стремский отрицал свою вину, заявляя, что слова детей — вымысел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter