Рус
Eng

Домашние животные на дачных участках: кого придется резать в первую очередь

Домашние животные на дачных участках: кого придется резать в первую очередь
Домашние животные на дачных участках: кого придется резать в первую очередь
6 октября 2021, 19:54ОбществоФото: Авито
Запрет на разведение на дачных участках сельскохозяйственных животных и птицы обернулся на практике множеством маленьких трагедий и колоссальным количеством вопросов. В том, что не предусмотрел закон, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

Утром я проснулась на даче от громкого детского плача. На соседнем участке ревели, похоже, сразу все четверо детей многодетной Татьяны. Причина оказалась проста и трагична: на рассвете соседи забили любимца детей поросенка Тишку, а его маму свинью Фросю продали на ферму. Такая же судьба постигла и кроликов, с которыми дети любили играть.

Домашние животные на даче часто любимцы детей, поэтому расставание с ними проходит болезненно.

Правда, есть Тишку дети наотрез отказались, поэтому мясо раздали соседям по СНТ. За курами должны были приехать из Петелинки, пока же они в панике бегали по участку, предчувствуя беду всеми потрохами. Причиной избавления соседей от скотины и птицы стало постановление Верховного суда о запрете на содержание на дачных участках сельскохозяйственных животных. Татьяне грозил штраф неизвестных размеров: кадастровая стоимость ее участка не была определена, посему размер штрафа мог составить сколько угодно.

Причиной трагедии стала банальная ссора. Петух Татьяны будил по утрам своим кукареканьем жену председателя СНТ, которая с семьей переселилась на дачу насовсем с начала пандемии. Татьяне припомнили все: и запах от поросенка, и то, что куры гуляют возле колодца и могут занести в воду вредоносную палочку, и то, что «сюда отдыхать приезжают, и не кукареканье слушать». Председательскую жену не задобрили даже свежие яйца из-под несушек и предложение подарить кролика ее внуку. Татьяне пригрозили жалобой в Роспотребнадзор, полицию, Санэпидемстанцию и Верховный суд.

Волна прокатилась и по соседним СНТ: там народ массово восстал против соседей, промышлявших разведением кур, кроликов и даже коз. Правда, козам на собрании вышло послабление: их молоко бабушка Зина по дешевке продавали всем членам СНТ. Из-за этого садовые товарищи решили бабу Зину с козами не трогать. Аргумент в подавляющем большинстве случаев был один: запахи и звуки, источником которых были находившиеся на участке животные и птицы. Для одних они любимые курочки-несушки, для других — исчадье ада, источник шума, неприятного запаха, антисанитарии. К тому же с началом пандемии многие переселились в загородные дома насовсем, подальше от ковидной заразы. А еще председатель сообщил на собрании СНТ, что местная Санэпидемстанция уже закупила летающие дроны, чтобы отслеживать животных на дачных участках.

Напомним: Верховный суд России 20 сентября подтвердил запрет на разведение на садовых дачных участках сельскохозяйственных животных, а также кур. Нарушителям этого запрета грозит ответственность по статье 8.8 КоАП РФ: для физических лиц это штраф в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость участка не определена, то гражданам-нарушителям придется заплатить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Обязанность собственников использовать землю в соответствии с ее целевым назначением прописана в статье 42 Земельного кодекса РФ. Там прописано, что земли садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) предназначены для ведения садоводства и огородничества в личных целях. Заниматься животноводством на земельных участках СНТ и ДНТ нельзя — это и подтвердил в своем решении Верховный суд России.

Даже самый поверхностный анализ ситуации показывает: животных на участках заводят чаще всего наиболее уязвимые с материальной точки зрения люди – пенсионеры, многодетные семьи, для которых любой дополнительный доход – существенная подмога. Но бывают и другие ситуации.

- «У мамы есть дача, 6 соток в СНТ, где до последнего времени и заборов-то между соседями не было. Прежние соседи ушли, и их дети продали свои участки выходцам из дружественных среднеазиатских республик. С этого момента спокойствие на даче закончилось. Сначала пришлось поставить забор, т.к. товарищи протоптали тропинку в маминому туалету. Потом они построили двухэтажный дом, привезли свои семьи. Но последней каплей стали бараны, которых они там держат и убивают, вывешивая шкуры на забор сушиться!!! Пока я сегодня собирала яблоки, один бедный барашек истошно блеял на весь участок. У меня прям психотравма. Ну это же варварство какое то! Куда пожаловаться или можно убивать живность и вывешивать шкурки поближе к соседям по даче?».

- «У родителей соседи держат свиней, вонь на всю улицу, а летом еще гусей, вонь в 2 раза больше, бесполезно жаловаться».

- «По нормам СанПиНа убивать животных разрешается только на специализированных бойнях. Можно пожаловаться в ветеринарно-санитарную инспекцию, в местную станцию по борьбе с болезнями животных СББЖ, вряд ли соседи прививают животных и сдают кровь на анализы. Будут выписаны огромные штрафы, но боюсь после этого не будет добрых отношений с соседями».

Загородную жизнь трудно представить без животных. Они есть у многих жителей деревни, села, у дачников. Но по закону, если вы решили заниматься животноводством, необходимо покупать земельный участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В том числе под курятники, свинарники и прочие коровники. К этому обязывают санитарно-эпидемиологические нормы: размеры земельных участков под ИЖС намного больше, чем в СНТ. И соответственно нужно регистрировать свою предпринимательскую деятельность с уплатой вытекающих из этого налогов.

Впрочем, насчет животных уже начали появляться вопросы. Их запретили разводить в промышленных масштабах в СНТ и ДНТ (в садовых и дачных товариществах), но пока до конца не определено, что можно считать промышленными масштабами? Если, к примеру, у детей живут два кролика, это «промышленные размеры» или просто детская забава? И где грань? Собака с 5-ю щенками – это домашний питомец или уже объект предпринимательства? Правда, законотворцы уверяют, что при активном разведении животных хозяйство неизбежно будет разрастаться и дойдет рано или поздно до такого размера, когда нарушение закона станет очевидным.

Помимо этого в запрете Верховного суда эксперты нашли еще несколько противоречий.

«По опыту дел, с которыми пришлось в последнее время сталкиваться, решение суды выносят однозначное: содержание на дачных участках птиц и животных не соответствует целевому назначению участка. Но цели использования земельного участка в СНТ в законе точно не определены, и это порождает разногласия. Второе – сумма штрафа не ограничена, если не определена кадастровая стоимость участка. Мое мнение - в законодательстве слишком раздроблены сведения о том, как следует использовать дачный участок. Если животных держат на участке для частных целей, а не для разведения, почему их содержание под запретом? Ведь так вообще можно дойти до запрета на содержание на дачах кошек и собак. Видимо, стоит более четко прописать в законе: если животных используют для коммерческих целей, например, для продажи молока, яиц и так далее, стоит говорить о незаконной предпринимательской деятельности. И таким людям необходимо регистрироваться как ИП, самозанятым и платить налоги. Но если многодетная семья сама кормится продуктами, которые получает от сельхоз животных и птиц, а дети просто играют с кроликами, что тут плохого? В общем, Думе нового созыва в этом вопросе есть, над чем поработать», - рассказала "НИ" юрист Любовь Гончарова.

Странных, порой не объявленных широко запретов для дачников сегодня масса. Чего стоит один только штраф за нескошенную траву в размере 2 тыс. рублей. А недавно на собрании СНТ нам объявили, что теперь можно собирать валежник. Я и не подозревала, что собирать его было запрещено по какой-то неизвестной причине.

В этой непростой для дачников ситуации пока остается один путь: договариваться с соседями, понимая, что не выявленное нарушение в какой-то момент может стать явным и стать причиной штрафа. При этом Росреестр с 2019 года использует беспилотные дроны для выявления разнообразных нарушений на дачных участках. Опасаясь этого, моя многодетная соседка и рассталась на всякий случай с кормильцами. При этом нетронутым остался дом, который один из членов СНТ построил у себя на участке и сдавал под гостиницу, точнее под дом свиданий. Ибо бордель был сооружен на окраине, далеко от дачи председателя СНТ и жене его не мешал. Хотя, если разобраться, - тоже нецелевое использование дачной земли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter