Рус
Eng
Вирусологи допускают, что люди с мутациями в генах не могут заразиться COVID-19

Вирусологи допускают, что люди с мутациями в генах не могут заразиться COVID-19

6 октября , 17:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Российские вирусологи прокомментировали РБК заявление Роспотребнадзора о том, что носители врожденных генных мутаций не могут заразиться коронавирусом. Они допускают такую вероятность.

По данным ведомства, мутации в гене, кодирующем белок ACE2, который коронавирус использует для попадания в клетки дыхательных путей, «могут облегчить или затруднить проникновение вируса».

Комментируя данное сообщение, вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что люди имеют разную чувствительность к коронавирусу. Одним из факторов, влияющим на нее, является ген, затрагивающий белок ACE2, говорит он.

«Если гены влияют на проникновение и размножение вируса, то течение инфекции, патологические изменения будут сильно от них зависеть», — считает Альтштейн.

Версию Роспотребнадзора подтвердил и ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. По его словам, если есть «какие-нибудь мутации», повреждающие рецептор клетки, то вирус в организм человека не проникнет.

Врач-инфекционист Валерий Безносенко также не исключил вероятность, что существует некая генетическая составляющая, которая влияет на вариант течения болезни. Потому что даже у пациентов с коронавирусом из одной группы риска, например, пенсионеров, болезнь проявляется по-разному. Но Безносенко отметил, что версия Роспотребнадзора требует изучения.

При этом директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович была более осторожна в предположениях. «У вируса довольно много путей проникновения, поэтому одна маленькая мутация, тем более на небольшом количестве случаев подтвержденная, ни о чем не говорит. Мало информации у нас пока, она должна накапливаться», — отметила она.

«Ну и сколько таких людей в популяции? Один на миллион, они погоду не сделают», — задается вопросом врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter