Рус
Eng
В КоАП добавят новый штраф за парковку на газоне

В КоАП добавят новый штраф за парковку на газоне

6 октября , 12:40ОбществоPhoto: Анна Скудаева / Российская газета
В российский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) планируют добавить статью о штрафах за парковку автомобилей на газонах и за неубранный автохлам во дворах жилых домов.

Как сообщают СМИ, изменения коснутся текста статьи КоАП «Нарушения требований в области благоустройства территории». До настоящего момента в федеральном Кодексе не было предусмотрено наказания для водителей за парковку на газоне. Однако власти некоторых регионов утвердили местные нормативы, предусматривающие штрафные санкции.

Согласно предложению законодателей, сумма штрафа за парковку на газоне и проезд за ним, за мойку машины в неположенных местах и за «автохлам» во дворах составит от 1 до 3 тысяч рублей.

«С человеческой точки зрения и с точки зрения здравомыслящего человека и, тем более, защитников экологии это правильно — нехорошо ездить по газонам, нехорошо парковать автомобиль на газонах и совсем никуда не годится, когда наши города, поселки городского типа заставлены автомобилями так, что от зеленых насаждений, от газонов остаются какие-то заезженные полутротуары, полудороги, полупустыри», — рассказал в эфире радио Sputnik главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Однако, по мнению эксперта, «есть и другая сторона вопроса».

«Что такое газон? Это только что высаженное, искусственно сотворенное пространство или все, где растет трава? Или что такое заезженный пустырь, на котором нет ни гравийного, ни асфальтового покрытия — это все еще площадка для парковки автомобиля и строительной техники, или потенциально там может вырасти трава, и это теоретически можно считать газоном?», — спрашивает Кадаков.

По его мнению, если спросить жителя любого микрорайона любого города, где заканчивается дворовая территория и где точно нельзя парковаться, вряд ли кто-то сможет четко ответить.

«Пока не будет четкого разграничения, где дорога, где тротуар и что такое газон, пока на всех муниципальных картах не будет это четко обозначено, чтобы пользователи автомобиля это знали, будет, мягко говоря, бардак», — убежден эксперт.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов власти ввели штрафы за парковку на газоне, что вызвало небывалое число жалоб. Например, в Костроме сумма штрафа составила 5 тысяч рублей. Для пенсионеров с доходом 12-15 тысяч рублей в месяц такое наказание оказалось разорительным.

Под напором шквала жалоб общественности власти были вынуждены пересмотреть «драконовскую» норму и ввести в качестве альтернативы денежному штрафу такую санкцию как «предупреждение» за нарушение, которое совершено впервые.

Одновременно чиновники признали, что нередко парковка на газонах превращается для водителей в вынужденную меру, поскольку специально оборудованных мест для легальной стоянки автомобилей в городе крайне недостаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter