Рус
Eng
СК расследует истязание детей в монастыре схиигумена Сергия

СК расследует истязание детей в монастыре схиигумена Сергия

6 октября , 12:53ОбществоPhoto: rtr-vesti.ru
Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело об истязании детей, находящихся в Среднеуральском женском монастыре, который до сих пор остается под контролем бывшего схиигумена Сергия Романова. Также возбуждены дела о халатности профильных чиновников.

Весной нынешнего года бывшего сотрудника советской милиции, ставшего монахом, Сергия Романова обвинили в экстремизме и распространении дезинформации о коронавирусе COVID-19 из-за его проповедей на сервисе Youtube. В них схиигумен проклинал тех, кто закрывает церкви в эпидемию, и утверждал, что "жиды" якобы планируют устроить "цифровой концлагерь Сатаны". В июне он, несмотря на запрет епархии, вернулся в Среднеуральский женский монастырь, фактически захватил его, отстранив настоятельницу Варвару, и выставил верную ему охрану. РПЦ лишила его церковного сана и запретила в служении его сторонников, - сообщает телеканал "Дождь".

Теперь расследуются преступления в отношении несовершеннолетних, имевшие место в монастыре в период с 2004 по 2019 годы. По версии следствия, в качестве "воспитательных мер" там избивали и истязали другими способами как минимум семерых детей. Четверо из них жили на территории монастыря без родителей.

Сам Среднеуральский монастырь был создан под руководством Сергия Романова, в 2002 году его назначили духовником монастыря. Настоятельницей монастыря через несколько лет стала игумения Варвара (Крыгина). По инициативе Сергия в монастыре также создали палату паллиативной помощи для онкологических больных.

В начале сентября Сергий дал понять, что покидать монастырь он не намерен. Ранее он обвинял патриарха Кирилла в ереси и призывал его отказаться от сана, требовал также отставки президента России. Чуть позже он не пустил в монастырь комиссию Екатеринбургской епархии. Более 150 насельниц остаются с ним в монастыре, не соглашаясь покидать обитель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter