Рус
Eng
Санкт-Петербург вошел в первую пятерку городов мира по подорожавшей недвижимости

Санкт-Петербург вошел в первую пятерку городов мира по подорожавшей недвижимости

6 октября , 14:03ОбществоPhoto: newizv.ru
В рейтинге Global Residential Cities Index, проведенном консалтинговой компанией Knight Frank отмечается, что Санкт-Петербург по итогам второго квартала 2020 года занял пятое место в мире по темпам роста цен на жилье.

Ранее Санкт-Петербург был на шестом месте в мире, опережая Москву. Теперь тенденция лишь усилилась. Российскую северную столицу опережают турецкие города - вышедший на первое место Измир, где жилье подорожало на 28%, идущая следом Анкара с ростом цен на 26,4% и Стамбул, прибавивший в ценах в среднем 20,2%. В Санкт-Петербурге жилье подорожало на 16,2%, - сообщает агентство "Интерфакс". По мнению аналитиков, росту цен на жилье в Петербурге способствовали сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют.

При этом Москва в рейтинге заняла лишь 92-е место, поднявшись на 51 позицию по сравнению с предыдущими показателями.

Как говорит генеральный директор агентства по сделкам с недвижимостью Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, вслед за ценами на жилье первичного рынка подтягивается вверх и стоимость квартир на вторичном рынке.

Эксперты отмечают, что во втором квартале сделки на многих рынках жилья были приостановлены из-за пандемии, годовой темп роста цен незначительно снизился с 3,6% до 3,4%. Однако, в исследовании отмечается, что Россия и страны СНГ в целом лидируют с ростом стоимости жилья на 10% по сравнению с первым кварталом 2020 года, опережая Ближний Восток и Северную Америку. Не считая Санкт-Петербурга, в первую десятку рейтинга по росту цен на недвижимость вошли лишь два европейских города - процветающий Люксембург и, неожиданно, столица Хорватии город Загреб.

Что касается московского региона, то здесь специалисты сервисов по сделкам с недвижимостью еще до начала нового роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, в конце августа, отметили нетипичный для конца лета спрос на аренду загородных домов в Подмосковье. Аномально высокий интерес к аренде загородных дач, таунхаусов и коттеджей эксперты связали с опасениями потребителей о введении новых ограничений в случае "второй волны" коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter