Рус
Eng
РСПП предупредил о риске отключения России от глобального интернета

РСПП предупредил о риске отключения России от глобального интернета

6 октября , 18:41ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о предложенных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) поправках к закону "Об информации". Они подразумевают запрет на использование в России современных протоколов шифрования, скрывающих имя сайта. В РСПП считают, что это равносильно отключению от глобального интернета.

В заключении комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям говорится, что поправки Минцифры предполагают, в частности, запрет протокола TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS). Над их внедрением сейчас работают разработчики популярных браузеров Mozilla и Google.

Под определения законопроекта подходят любые протоколы шифрования, которые используются во всех сферах, отмечается в заключении. Таким образом, принятие поправок в существующем виде формально сделает противозаконным использование компьютеров и смартфонов, а также парализует работу информационных систем, что может "привести к катастрофическим негативным последствиям", указывают в РСПП, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Также российские интернет-компании в итоге лишатся преимуществ, которые дают протоколы шифрования, и в итоге понизятся их конкурентные возможности, экспортный потенциал. А в таких областях, как банковская сфера, шифрование и вовсе не прихоть, а необходимость для защиты трафика от злоумышленников, в противном случае все персональные данные, данные кредитных карт и трансакции будут видны любым инженерам на сетях связи и IT-специалистам, - отмечает finanz.ru. В организации "Роскомсвобода" говорят, что "запрет использования современных протоколов и алгоритмов шифрования, которые применяются все большим количеством веб-сервисов и IT-компаний, сродни запрету устанавливать надежные замки на двери или непрозрачные занавески на окнах".

Как говорит партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов, DoH- и DoT-протоколы в будущем станут наиболее популярными, а их запрет угрожает сложностями для российских компаний. Протоколы создают в первую очередь для повышения защищенности интернет-сервисов, и любое их ограничение будет на руку злоумышленникам. И если во всем мире на эти протоколы перейдут популярные платежные сервисы и интернет-магазины, то россияне при их отсутствии столкнуться с трудностями в использовании таких сервисов в силу очередных законодательных ограничений.

В Минцифры обещают создать рабочую группу для доработки проекта, но борьба с шифрованием государству необходима, поскольку его распространение может фактически свести на нет возможность работы российских систем блокировки неугодных сайтов. При этом Минцифры предлагает не только запретить протоколы шифрования. В предварительном списке мер поддержки ИТ-отрасли, который ведомство готовит для курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Чернышенко, есть и предложение о предустановке отечественных операционных систем (ОС) и пакетов офисных программ на все продаваемые в России персональные компьютеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter