Рус
Eng
Неизвестный токсин в Авачинском заливе убил 90% донной фауны

Неизвестный токсин в Авачинском заливе убил 90% донной фауны

6 октября , 11:30ОбществоPhoto: amur.info
Около 90% всех донных организмов в Авачинском заливе на Камчатке погибли в результате загрязнения воды, которая приобрела неестественный коричневый цвет.

Ученые Кроноцкого заповедника, совместно со специалистами Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обследовавшие акваторию Авачинского залива, заявили о катастрофических масштабах гибели донной живности в океане у устья реки Налычева, в бухте Спасения, бухте Гротовая, в окрестностях острова Старичкова.

«При погружении на глубину 5-15 метров практически на протяжении всего пути были обнаружены мёртвые морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. Если сравнить с тем, что я наблюдал до загрязнения океана, можно сделать вывод, что погибло около 90% всех донных организмов», — цитирует «Интерфакс» заявление участвовавшего в экспедиции водолаза Александра Коробока.

По его словам, у мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов, что нехарактерно для мелководных скалистых открытых рифов. Поверхностные воды также сильно загрязнены плавающей органикой.

По мнению специалистов, неустановленное пока отравляющее вещество, спровоцировавшее массовую гибель рыбы и других морских обитателей, распространяется на юг. Оседая на дне, оно убивает обитателей придонных слоев. По мнению ученых, после массовой гибели представителей морской фауны основная угроза нависла над каланами — млекопитающими, занесенными в Красную книгу России. Как сообщил биолог Иван Усатов, теперь каланы не могут кормиться павшими морскими ежами, которые составляли основу их рациона.

Обследуя место трагедии, ученые взяли пробы воды и продолжили поиски источника загрязнения. До настоящего времени он не найден. Возможно, первичные о причинах гибели животных смогут сделать эксперты лаборатории Камчатгидромета, которым биологи передали образцы воды для проведения анализов.

Первые сообщения о странном цвете воды на Халактырском пляже в Тихом океане поступили от серферов, которые пожаловались на ухудшение экологической обстановки. При контакте с водой у них начали краснеть и опухать глаза, появилось раздражение на коже. Затем местные жители начали выкладывать в Сеть фотографии, свидетельствующие о массовой гибели осьминогов, морских ежей и звезд, выброшенных на берег в районе пляжа.

Во время совещания, посвященного экологической катастрофе на Камчатке, вице-премьер России — полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев потребовал до конца недели выяснить причины происходящего.

Пока специалисты рассматривают три версии причин случившегося: техногенное загрязнение; природные явления, например, воздействие токсичных микроводорослей; сейсмическая активность на полуострове и деятельность вулканов.

В пользу первой версии говорит то, что когда специалисты гидрометеослужбы взяли пробы воды в эпицентре экологического бедствия, то выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе Камчатки.

Позднее фенол и нефтепродукты были обнаружены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Факты гибели морских животных выявлены также в Большой Лагерной и Малой Лагерной бухтах, а также в бухте Бабьей.

Власти продолжают анализировать экологическую обстановку в регионе. До выяснения всех обстоятельств произошедшего местным жителям рекомендовано воздержаться от контактов с водой в пострадавшем заливе.

В связи с экологической катастрофой на Камчатке следственное управление СК по Камчатскому краю начало доследственную проверку. Взяты пробы воды, песка и образцы погибших морских животных. Весь отобранный на месте ЧП материал направлен на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока. Ожидается, что расширенный анализ проб воды с тихоокеанского побережья Камчатки завершится к 8 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter