Рус
Eng
На Камчатке обнаружили подозрительную оранжевую воду

На Камчатке обнаружили подозрительную оранжевую воду

6 октября , 09:53ОбществоPhoto: Александр Пирагис / РиаНовости
Ученые из Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обнаружили подозрительную пену и отложения у берегов реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив, переживающий экологическую катастрофу.

Российские ученые, ведущие исследования правого притока реки Налычева, рассказали о странной находке, сделанной во время экспедиции.

«На дне такие отложения жёлто-коричнево-зелёного цвета. По берегам местами пена», — цитирует ТАСС заявление врио руководителя КамчатНИРО Александра Варкентина.

По данным экспертов, цвет воды в реке отличается от нормального.

Внимание властей к ситуации в Авачинском заливе оказалось приковано после того, как там начался массовый выброс морских животных на берег и гибель морской фауны.

Серферы, проводившие тренировки в акватории залива, пожаловались на изменение качества воды, которая при попадании на кожу начала оказывать токсический эффект, вызывая раздражение.

После того как местные жители и журналисты наводнили соцсети фотографиями берегов, усыпанных трупами животных, вице-премьер России — полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев потребовал до конца недели выяснить причины происходящего.

Когда специалисты гидрометеослужбы взяли пробы воды в эпицентре экологического бедствия, то выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе Камчатки.

Позднее фенол и нефтепродукты были обнаружены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Факты гибели морских животных выявлены также в Большой Лагерной и Малой Лагерной бухтах, а также в бухте Бабьей.

В связи с экологической катастрофой на Камчатке следственное управление СК по Камчатскому краю начало доследственную проверку. Власти продолжают анализировать экологическую обстановку в регионе. До выяснения всех обстоятельств произошедшего местным жителям рекомендовано воздержаться от контактов с водой в пострадавшем заливе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter