Рус
Eng
Мошенники нашли способ, как завлекать жертв на фишинговые сайты при помощи Zoom

Мошенники нашли способ, как завлекать жертв на фишинговые сайты при помощи Zoom

6 октября , 15:25Общество
Мошенники придумали новый способ, как можно завлекать своих жертв на фишинговые сайты при помощи сервиса для видеосвязи Zoom. Этот сервис стал очень популярным во время ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Приложение использовали для проведения рабочих конференций, учебных лекций и образовательных тренингов

“По правилам сервиса при регистрации пользователь может направить письма еще десяти своим друзьям, чтобы пригласить их присоединиться к конференции. В графе с приглашением мошенники решили написать “поздравляем, вы выиграли, заберите деньги”. Поскольку такое предложение исходит от реального адреса Zoom, человек с меньшими опасениями относится к таким сообщениям”, - прокомментировал в интервью радио Sputnik президент консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.

Эксперт добавил, что, перейдя по таким ссылкам, человек попадает на сайт мошенников, которые получают доступ к данным его банковской карты. По словам Масаловича, как правило, мошенники меняют только способы привлечения внимания пользователей, а сами технологии, как украсть деньги с банковской карты, остаются неизменными, к тому же, весьма примитивными. Чтобы обезопасить себя и свои персональные данные от мошенников, эксперт рекомендует не оставлять реквизиты своей банковской карты на непроверенных ресурсах. “Рекомендую записать на листочке и читать вслух, как молитву, следующие слова: “Меня хотят развести. Следующие три минуты я потрачу на то, чтобы посмотреть, как меня пытаются развести”. Мошенники ждут от вас определенных действий. Если вы их не совершаете, то мошенники остаются ни с чем. Украсть можно только те данные, которые вы сами добровольно введете. Если вы часто нажимаете кнопку “запомнить меня”, то эти сведения остаются в файлах cookie, которые весьма просто украсть”, - добавил он.

Ранее сообщалось о еще одном способе завладеть сведениями о банковской карте человека при помощи голосовых помощников банка. Об этой схеме ранее предупреждал Центробанк. Мошенники, представляясь клиентом, звонили на линию голосового меню российских банков и узнавали остаток на счетах россиян. После чего связывались с ними якобы от лица банка и выманивали деньги с карты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter