Рус
Eng
ЕСПЧ потребовал от России выплатить 134 тысячи евро задержанным у суда в 2014 году

ЕСПЧ потребовал от России выплатить 134 тысячи евро задержанным у суда в 2014 году

6 октября , 17:27ОбществоPhoto: CherryX / wikipedia.org
Речь идет о делах "Карельский и другие против России" и "Сваровский и другие против России". Свои претензии к российскому государству по ним заявили 22 человека, которых задержали в феврале 2014 года у Замоскворецкого суда Москвы, где проходили заседания в рамках так называемого "Болотного дела".

"Болотным делом" называют уголовное дело о массовых беспорядках, имевших место по мнению следствия в ходе акции протеста в Москве 6 мая 2012 года. В отношении более чем 30 протестующих тогда возбудили уголовные дела, большинство из них признали виновными и приговорили к реальным срокам. "Болотное дело" стало крупнейшим из уголовных дел против участников протестного движения в России 2011-2013 годов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее неоднократно присуждал ряду обвиняемых и осужденных компенсации за нарушения их прав в ходе следствия и судебных разбирательств. Также компенсации от ЕСПЧ получили некоторые граждане, которые были оштрафованы или приговорены к административным арестам за участие в митинге на Болотной площади.

Теперь ЕСПЧ обязал Россию выплатить 134 690 евро компенсации 22 российским гражданам, которых задержали в феврале 2014 года у суда, где проходили заседания по "Болотному делу". Соответствующие решения опубликованы на сайте ЕСПЧ.

По мнению ЕСПЧ, в большинстве случаев Россия нарушила право заявителей на справедливое судебное разбирательство, а полицейские, задержавшие граждан, нарушили их право на свободу и личную неприкосновенность, - сообщает телеканал "Дождь".

Десять человек, обратившихся в ЕСПЧ по делу "Карельский и другие против России", которых задержали 21 февраля, должны получить по пять тысяч евро компенсации понесенного вреда и 9 350 евро на всех в качестве компенсации их судебных издержек. 12 заявителей из дела "Сваровский и другие против России", задержанные 24 февраля, получат также по пять тысяч евро и 9 350 евро судебных издержек, а Тарье Поляковой и Евгению Сваровскому выплатят еще дополнительно по 1 700 евро. Еще по 202 евро получат все тот же Евгений Саровский, Павел Бардин, Анна Глухова, Алексей Максимов, Олег Орлов, Евгений Петренко и Максим Замараев: на них были составлены протоколы о нарушении правил проведения митинга, а затем каждого из них оштрафовали на десять тысяч рублей.

Наконец, по 214 евро должны получить те, кто был дополнительно оштрафован по статье о неповиновении полицейским: Сергей Пархоменко, Дмитрий Нестеров, Вероника Кирьянова, Дмитрий Виноградов и Мария Каковкина. Левону Аматуни, которого ранее обязали выплатить пять тысяч рублей штрафа, присудили 101 евро в качестве компенсации.

Всего во время оглашения приговоров по "Болотному делу" у московского Замоскворецкого суда тогда собралось несколько сотен человек. Но полиция оцепила здание, и слушателей не пропускали внутрь.

В целом в ЕСПЧ все же не спешат разбирать жалобы россиян, хотя и часто признают их обоснованными. Лишь недавно там обязали выплатить 50 тысяч евро в качестве компенсации чеченскому блогеру Мусе Ломаеву, которого искалечили в МВД и под пытками заставили признаться в участии в террористической группировке еще в 2004 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter