Рус
Eng
Эксперт назвал возможные причины экологической катастрофы на Камчатке

Эксперт назвал возможные причины экологической катастрофы на Камчатке

6 октября , 15:03Общество
Загрязнение у берегов Камчатки, повлекшее за собой гибель морских животных, могло быть вызвано разгерметизацией ёмкостей затонувших судов, считает глава организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

В беседе с «Известиями» он заметил, что в Авачинской бухте имеются брошенные суда, среди которых есть не только рыбацкие, но и оставшиеся от военно-морской базы. По мнению эксперта, причина гибели морских животных в том, что в воду попало токсичное вещество из разрушенного корпуса корабля.

- Металлолома там скопилось очень много, порядка 150 судов. Железо заржавело и прохудилось. Не исключено, что где-то начали течь баки. Вопрос о том, что нужно заняться подъемом этих затопленных судов, поднимался неоднократно. Это несет в себе большую экологическую опасность, - объяснил Нагибин.

Специалист высказал предположение, что загрязнение воды может быть связано с расконсервацией расположенного неподалеку полигона «Козельский», на котором хранятся пестициды.

По словам эксперта, часть химикатов в 2010 годах была вывезена в Новосибирск – на это и закончились меры рекультивации.

- В этом регионе повышенная сейсмическая активность. Если в какой-то момент тряхнуло, яды могли попасть в океан, - указал Нагибин.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что представители Роприроднадзора и других контрольных органов посетят полигоны, которые находятся неподалеку от места экологической катастрофы, и поверят версии экспертов.

Напомним, что в Авачинском заливе на Камчатке погибли до 90% всех донных организмов из-за загрязнения воды. Мертвые ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски были обнаружены водолазами на глубине 10-15 метров практически на всем протяжении пути.

По мнению специалистов, неустановленное пока отравляющее вещество, спровоцировавшее массовую гибель рыбы и других морских обитателей, распространяется на юг. Оседая на дне, оно убивает обитателей придонных слоев. Ученые считают, что после массовой гибели представителей морской фауны основная угроза нависла над каланами — млекопитающими, занесенными в Красную книгу России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter