Рус
Eng
Эксперт рассказал о том, как работает система ГЛОНАСС в автомобилях

Эксперт рассказал о том, как работает система ГЛОНАСС в автомобилях

6 октября 2016, 19:00
Общество
Анжелика Кавалерова
Автообозреватель Андрей Гречанник рассказал об особенностях системы ГЛОНАСС, которая послужит базой для функционирования «черных ящиков» в машинах, начиная с 2020 года.

Эксперт Андрей Гречанник рассказал о том, как работатет система ГЛОНАСС в автомобиле, где она располагается и какими функциями обладает. «Есть такая система — ЭРА-ГЛОНАСС — пластиковая панель, которая располагается над салонным зеркалом заднего вида. Там находится кнопочка, динамик и модуль, который подключается к любой из вышек сотовой связи и может определить местоположение автомобиля и передать координаты», — подчеркнул специалист в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, эта система позволит не только определять местонахождение автомобиля, но и слышать, что происходит в машине, получать любые сообщения с разных точек страны. Эксперт также напомнил о существовании бортовых компьютеров, которые уже не кажутся современным водителям чем-то необычным, хотя это по своей сути и есть новые технологии.
 
«Можно узнать, с какой скоростью машина едет, включены ли фары, открыта ли дверь. Любую информацию посредством этой системы можно передать куда угодно. Можно дистанционно заглушить двигатель автомобиля. Все это называется «телематика», и это не фантастика, это уже действует», — резюмировал Гречанник.

Напомним, что в Правительстве выступили с предложением с 2020 года встраивать в личные автомобили россиян «черные ящики», которые будут считывать данные о вождении владельцев машин и помогать в распознавании нарушителей на дорогах.

В связи с поддержкой, которую получила данная идея, Минпромторгу, Минтрансу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и госкомпании АО «ГЛОНАСС» в кратчайшие сроки было поручено подготовить и представить план мероприятий по формированию новой системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter