Рус
Eng
«Иосиф Виссарионович пребывает в целости и сохранности»

«Иосиф Виссарионович пребывает в целости и сохранности»

6 октября 2016, 16:00
Общество
Есения Мартынова
В Сургуте демонтировали бюст Сталину. Такое решение приняла мэрия города. На памятник «Отцу народов» деньги собирали местные общественники. Они же и установили его на набережной реки Обь, не имея никакого на то разрешения.

В четверг, 6 октября, в Сургуте демонтировали незаконно установленный бюст Иосифу Сталину. Активисты города, не обнаружив памятника на привычном месте, пошли писать заявление в полицию. 

«В то время, как на набережной р. Обь началась установка никому ненужного памятника ЖПР (жертвам политических репрессий), не установленные личности решили вывезти, установленный жителями Сургута, бюст И.В. Сталина в неизвестном направлении, - сообшали в группе «ВКонтакте» под названием «Бюсту Сталина в Сургуте быть!». - Просим всех, кто вкладывал свои личные средства в приобретение и установку бюста Отцу народов, написать заявление в УМВД Сургута на имя Александра Ерохова».

Однако «не установленные личности» действовали по приказу мэрии города, сообщил РИА Новости советник главы города Александр Оверчук. Дело в том, что памятник установили 15 сентября на набережной реки незаконно. Никакого разрешения мэрия не давала. Именно поэтому его и пришлось демонтировать. 

«Никто его не сносил. Его просто подняли, демонтировали аккуратненько, отвезли на ответственное хранение. Никто его не ломал, не сносил. Он не был закреплен, по сути. Его просто подняли краном и отвезли. В целости и сохранности Иосиф Виссарионович пребывает, все нормально», - пояснил в беседе с информационным агентством Оверчук.

Сейчас бюст Сталина находится на складе по адресу: улица Аэрофлотская, 14. В мэрии ждут, когда за ним придут те самые общественники, что его установили. Это нужно, чтобы знать, кому предъявить счет за оказанные услуги по демонтажу и перевозке памятника. А придется заплатить почти 15 тысяч рублей. 

Отметим, что 1 октября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в интервью ТАСС заявила, что власти накажут активистов, которые без разрешения установили бюст Сталину. «Трудно расценить это как дань уважения к истории хотя бы потому, что не были приняты в расчет чувства людей, для кого эта история связана с судьбами семей, личной трагедией», - отметила Наталья Комарова. 

Отметим, что 13 октября в мэрии ждут общественников, которые действовали исходя из своих желаний, а не по закону, чтобы они подписали протокол. В нем будут изложены все нарушения активистов. Затем дело будет передано в суд. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter