Рус
Eng
РПЦ нашли романтизацию суицида в русской и зарубежной классике

РПЦ нашли романтизацию суицида в русской и зарубежной классике

6 октября 2016, 11:59
Общество
Елена Сергеева
РПЦ увидела пропаганду суицида в произведениях русских и зарубежных классиков, входящих в школьную программу. В романтизации самоубийств обвинили Шекспира, Толстого, Карамзина и многих других великих писателей.

Школьная программа по литературе вызвала подозрения у представителей Русской православной церкви. Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил, что российские школьники изучают слишком много произведений, в которых присутствует пропаганда суицида.

В числе подобных произведений Хасьминский назвал «Ромео и Джульетту», «Гамлета» Уильяма Шекспира, а также «Анну Каренину» Льва Толстого, пишет агентство «Москва». «Дело в том, что тема суицида романтизируется в «Ромео и Джульетте», это романтизация суицида конкретная. А мы потом спрашиваем, почему дети нормально относятся к суициду - они пишут сочинения про это», - отметил религиозный деятель.

Также Хасьминский вспомнил о романе Николая Карамзина «Бедная Лиза», который спровоцировал множество суицидов вскоре после того, как был представлен широкой публике. Кроме того, представитель РПЦ углядел признаки пропаганды самоубийств в «Бесприданнице», «Грозе» и многих других произведений, входящих в школьную программу.

«И если бы во время прохождения их детям говорили что-то антисуицидальное, это было бы правильно. Я не призываю к тому, что надо запрещать что-то, но надо это правильно подавать», - подчеркнул Хасьминский. Он также отметил, что школьникам необходимо осторожно подавать информацию о писателях и поэтах, которые свели счеты с жизнью.

Профессор РАО Евгений Вяземский в интервью «Говорит Москва» раскритиковал подход Хасьминского. Он отметил, что сама постановка вопроса является «кощунственной». По мнению профессора, тематика данных произведений «романов гораздо глубже, чем просто пропаганда чего бы то ни было». Вязеский отметил, что любое произведение имеет множество граней, особенно классическое.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter