Рус
Eng
КС РФ разрешил крымчанам без прописки получать гражданство РФ

КС РФ разрешил крымчанам без прописки получать гражданство РФ

6 октября 2016, 10:43
Общество
Елена Сергеева
Конституционный суд РФ признал право крымчан, не имеющих постоянной регистрации по месту жительства, на российское гражданство. Таким образом, суд удовлетворил жалобу жителя Крыма, которому ранее отказали в предоставлении гражданства.

Конституционный суд России удовлетворил жалобу жителя Крыма Алексея Оленева, которому ранее отказали в предоставлении российского гражданства из-за отсутствия прописки в Крыму.  Суд встал на сторону крымчанина, признав, что отказ ему в гражданстве должен быть пересмотрен.

На официальном сайте КС РФ уточняется, что часть 1 статьи 4 закона «О принятии в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на которую подавал жалобу Оленев, соответствует конституционным нормам. При этом суд отметил, что наличие постоянного проживания при отсутствии регистрации, должно подтверждаться «на основе совокупности доказательств».

Отметим, что Оленев в своей жалобе заявлял, что данная статья нарушает его конституционные права. Он пытался получить российское гражданство, имея на руках постановление о постоянном проживании, однако ему отказали из-за отсутствия регистрации по месту жительства.

В части 1 статьи 4 закона «О принятии в РФ» гарантируется получение российского гражданства гражданами Украины, а также лицам без гражданства, постоянно проживающим в Крыму.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter