Posted 5 октября 2015,, 21:00

Published 5 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:21

Updated 8 марта, 03:21

Непочетный легион

Непочетный легион

5 октября 2015, 21:00
В составе правительственных войск Сирии могут появиться российские добровольцы. Об этом вчера заявил журналистам глава комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов. По его словам, это могут быть, в частности, люди, получившие боевой опыт в Донбассе. Эксперты напоминают, что участие россиян в конфликте на терр

О том, что в Госдуме допускают появление в Сирии российских добровольцев, депутат Владимир Комоедов заявил «Интерфаксу». «Комсомольцы-добровольцы, как поется в известной песне, их не остановить. И наверняка в рядах сирийской армии появится формирование из российских добровольцев – участников боевых действий», – сказал парламентарий. Таким образом он прокомментировал неофициальные сообщения СМИ, что в составе сирийской правительственной армии замечены добровольцы, сражавшиеся ранее в Донбассе. Глава думского комитета по обороне оговорился также, что добровольцев в Сирию привлекает возможность заработать: по его сведениям, они получают около 50 долларов в сутки.

«Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей», – гласит примечание к статье 359 Уголовного кодекса РФ. Согласно статье, использование наемников (а также вербовка, обучение, материальное обеспечение) наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. Если вербовщик использовал свое служебное положение или пытался нанять несовершеннолетнего, ему грозит до 15 лет колонии и крупный штраф. За участие в качестве наемника в вооруженном конфликте можно попасть за решетку на срок до семи лет.

«Я не юрист, конечно, но добровольные дела – это одно, а заключение каких-то контрактов, плата за это дело – другое», – пояснил «НИ» господин Комоедов. На вопрос о том, чем в его понимании различаются наемничество и добровольчество, он ответил: «В добровольцы, наверное, идут иногда даже без денег. Но, наверное, таких идейных бойцов мы сейчас не найдем. Наверное, всех ведет, кого напрямую, а кого подспудно, финансовый вопрос. В общем, что судимо, а что неподсудно, я вам не готов ответить».

До недавнего времени статья 359 УК РФ фактически не применялась. Однако за последние год-полтора по ней было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Первым из них было дело против Романа Железнова, в прошлом соратника известного националиста Максима «Тесака» Марцинкевича. В дальнейшем Железнов с Тесаком рассорился и в конфликте в Донбассе занял позицию украинского правительства. В вербовке россиян в добровольческое подразделение нацгвардии Украины «Азов» Железнова заподозрили еще в октябре 2014 года; тогда оперативники Главного следственного управления СК РФ провели у него дома обыск. Сам Железнов тогда находился на Украине, где пребывает и по сей день. По данным ряда СМИ, в марте этого года он в ходе боевых действий получил контузию. Дело против Железнова до сих пор расследуется.

В начале сентября Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии блогера Александра Разумова, который, по версии обвинения, пытался завербовать знакомых полицейских в запрещенный в России «Правый сектор», чтобы затем отправить их в зону конфликта. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин указывал, что, «прикрываясь националистическими взглядами и идеями, Разумов в качестве основного аргумента при вербовке использовал все же не их, а лишь материальное вознаграждение». Тем самым вербовщик «недооценил морально-нравственные качества российских сотрудников полиции, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами «Правого сектора».

В Липецке продолжает расследоваться уголовное дело против местного жителя по фамилии Алтухов, который подозревается в наемном участии в украинском конфликте. В июле Советский райсуд Липецка разрешил ФСБ истребовать у коммуникационной компании данные о его звонках. В постановлении суда говорится, что, по версии следствия, Алтухов «с целью получения материального вознаграждения» добровольно вступил в батальон «Азов». «Находясь в составе батальона «Азов», Алтухов В.О. получил вооружение, обмундирование, провизию для участия в военных действиях. Не имея других источников дохода, Алтухов В.О. за участие в военных действиях в составе батальона «Азов» получает денежные средства», – говорится в постановлении суда.

В Иваново в июле был осужден гражданин Д. 1996 года рождения. По версии следователей ФСБ, юноша вел в Интернете переписку с вербовщиком «Правого сектора» и впоследствии дважды пытался выехать на территорию Украины для участия в боях в составе батальона «Азов», однако был задержан. По информации регионального ФСБ, Фурмановский райсуд города приговорил его к двум годам условного лишения свободы.

Продолжается расследование против лидера неоязыческой общины Ставрополя Сергея Букреева, который уехал на Украину и вступил в «Азов». Мужчину, по прозвищу «Яромир», обвиняют не только в наемничестве по части 3 статьи 359 УК РФ, но и в публичных призывах к экстремистской деятельности: Букреев активно выкладывал в соцсетях свои фотографии с оружием на фоне символики батальона, выступает на украинском телевидении.

Несложно заметить, что все без исключения подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные по делам о наемном участии в донбасском конфликте воевали на стороне украинского правительства. При этом незаконность участия россиян в батальоне «Азов» с точки зрения российского законодательства сомнительна, пояснил «НИ» член Совета по правам человека при президенте РФ, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Наемники и добровольцы отличаются статьями УК. В случае наемников речь идет о получении денег. Как правило, его трудно доказать, поэтому привлекаются в основном организаторы. А для добровольцев существует статья «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». С точки зрения закона ситуация следующая: если формирование оппозиционное, то оно, скорее всего, незаконное, иначе бы оно просто было частью вооруженных сил. Против ополченцев Донбасса, например, СК может в любой момент возбудить уголовное дело», – говорит собеседник «НИ». Батальон «Азов» же узаконен с точки зрения Украины: «Это такая полурегулярная часть. Многие российские граждане вступают во французский иностранный легион, это не считается наемничеством».

При этом если многочисленные сведения об участии российской регулярной армии в конфликте в Донбассе власти всячески отрицают, то присутствие там российских добровольцев открыто признается. «Почему не возбуждают уголовные дела по факту участия россиян в украинском конфликте на стороне донбасских республик? Мы постоянно задаем СК этот вопрос, ответа пока не получили», – комментирует «НИ» Сергей Кривенко.

К слову, первым приговором, вынесенным по делу о наемничестве, стал приговор за участие в сирийском конфликте. В октябре 2014 года Лефортовский суд столицы отправил за решетку на три года двух предпринимателей из Петербурга – Вадима Гусева и Евгения Сидорова. В январе решение первой инстанции подтвердил Верховный суд. К слову, созданное Гусевым и Сидоровым в Сирии вооруженное формирование было проправительственным: это была частная военная компания «Славянский корпус», зарегистрированная в Гонконге, которая набирала мужчин якобы для охраны нефтяных вышек. На предложения откликались в том числе и бывшие бойцы спецподразделений российских силовых структур. Наемникам обещали зарплату в 4–5 тысяч долларов в месяц. На деле, как установило следствие и суд, завербованные мужчины принимали участие в боях на стороне сил Башара Асада.

Судя по всему, это пока единственный приговор, вынесенный за вербовку на сторону сирийского правительства. Остальные уголовные дела, связанные с конфликтом в Сирии, касаются переправки бойцов либо в исламистские вооруженные формирования, либо в войска «светской» Свободной армии Сирии.

В Салехарде суд ЯНАО в мае 2015 года подтвердил приговор мужчине, которого ранее осудили за наемную службу в зоне сирийского конфликта. Мужчина служил в вооруженном формировании «Джель-аль-Мухаджирин валь-Ансар». Это одна из антиправительственных группировок исламистского толка, союзница местных ячеек «Аль-Каиды», в которой сражается много выходцев из России, а также из Турции. Осужденный отправился в колонию общего режима на три года.

В феврале суд Кабардино-Балкарии незначительно снизил тюремный срок местному жителю по фамилии Нагоев, которого ранее приговорили к четырем годам колонии по статье 359. Согласно приговору, в конце октября 2012 года Нагоев «из корыстных побуждений дал добровольное согласие неустановленному следствием лицу по имени «Ахмад» за денежное вознаграждение на стороне «вооруженной оппозиции» участвовать в качестве наемника в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики и вести боевые действия против правительственных сил Сирийской Арабской Республики». Далее Нагоев доставил наемника к турецко-сирийской границе, которую мужчины пересекли через прореху в сетчатом ограждении. После этого Нагоев и завербованный им «Ахмад» прошли боевую подготовку и до января 2013 года участвовали в боевых действиях, «производя выстрелы по военнослужащим регулярной правительственной армии». В качестве вознаграждения Нагоев «получил от лица по имени «Сабир» 3000 долларов США».

«Власть целиком ангажировала эту статью. Наемничеством считается то, что идет вразрез с доктриной правительства, а что не идет – то ничем не считается. И происходит разрыв правового пространства: одно и то же деяние по-разному оценивается в зависимости от политической целесообразности, – говорит «НИ» бывший зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. – Они пытаются объяснить разницу между добровольцем и наемником так: добровольцы не получают денег, а наемники получают. Но мы-то знаем, что это не так. Никто не идет на войну со своим кошельком, со своим оружием. Наемник и доброволец ни по каким внешним признакам не отличаются, но всё равно: у нас – разведчики, у них – шпионы».

Надо признать, что этим же принципом руководствуются большинство стран мира.

Шведам разрешат участвовать лишь в «одобренных» войнах

По оценке Полиции безопасности Швеции, более ста граждан страны участвовали или участвуют в боях в Сирии в составе сил «Исламского государства». 22 обладателя шведских паспортов уже погибли под знаменами этой организации. Такая статистика заставила министров юстиции и внутренних дел Швеции озаботиться криминализацией «террористического туризма».
Сейчас шведские власти готовят проект закона, который сделает любое участие в вооруженных конфликтах за пределами Швеции преступным. Исключение будет сделано лишь для войн, «одобренных» парламентом. Хотя парламентское большинство готово поддержать ужесточение законодательства, критики правительственной инициативы утверждают, что она не остановит потенциальных террористов. «Тех, кто уже готов порвать со шведским обществом, запрет лишь подстегнет к действиям», – предупреждает своих читателей газета Aftonbladet. Кроме того, трудно отличить «справедливые» войны от конфликтов, развязанных террористами. Тысячи шведов, как напоминает газета, сражались в составе республиканских войск в Испании в конце 30-х годов и воевали на финской стороне во время нападения Советского Союза на Финляндию в 1939 году. Случись подобное в наши дни, испанские и финские добровольцы были бы объявлены преступниками.
Виктор Кононов, Стокгольм


Немецкие граждане воевали на Донбассе с обеих сторон

Весной немецкий парламент принял закон, по которому поездка и даже просто попытка поездки в Ирак или Сирию с целью ведения террористической деятельности будут караться лишением свободы на срок до десяти лет. До этого в Германии к уголовной ответственности можно было привлечь лишь за посещение террористического лагеря на территории другого государства. Согласно УК ФРГ, преступлением является также «вербовка на военную службу в военное или подобное ему учреждение в интересах иностранного государства», а также доставка наемника к вербовщикам или месту службы.
По данным министерства внутренних дел ФРГ, на Ближнем востоке на стороне ИГИЛ сейчас воюют около 680 немецких граждан. Другая относительно новая проблема для правоохранителей Германии – немецкие граждане Германии, воевавшие на востоке Украины. Газета Welt am Sonntag сообщала со ссылкой на источники в правоохранительных органах ФРГ, что на Донбассе сражаются около 100 граждан Германии. Как заявлял председатель комитета по внутренним делам Бундестага Вольфганг Босбах, граждане Германии, которые сражались на стороне украинской армии, автоматически лишаются немецкого гражданства; те же, кто участвовал в конфликте на стороне сепаратистов, могут лишиться свободы на несколько лет. Среди граждан Германии, сражавшихся на Донбассе, наиболее известен Алексей Рельке с позывным «Немец». Под командованием этого уроженца Восточной Украины «ополченцы» весной 2014 года захватывали здания областных администраций, радиостанции, отделы милиции и госбезопасности.
Едва ли не главной причиной желания «повоевать» для немецких наемников является не вполне гладкая интеграция в немецкое общество, социальная изоляция, отсутствие признания и самореализации. Так, у жительницы Вюрцбурга Анны Моор 14 февраля под Дебальцево погиб сын Виталий Пастухов. Анна – российская немка, вдова, в конце девяностых с четырьмя детьми перебравшаяся из казахстанской деревни на постоянное место жительства в Германию. Школу Виталий не окончил, немецкий знал неважно, с поиском работы не складывалось, жил на пособие. В состоянии сильного алкогольного опьянения убил 42-летнего отца семейства. В 2003 году в возрасте 19 лет судом Вюрцбурга был приговорен к семи годам тюремного заключения. Выйдя на свободу, кардинально изменил образ жизни. Но, вероятно, до полной внутренней гармонии ему было все же далеко. «Парень у меня хороший был, спортом занимался, награды по самбо имел, не пил вообще, работал автомехаником. Если бы живым с Украины в Германию вернулся, здесь бы его, конечно, судили», – говорила мне при встрече Анна.
Адель Калиниченко, Мюнхен


Среди «солдат удачи» израильтян немного

По данным израильских спецслужб, в рядах «Исламского государства» воюют не менее тридцати человек с израильскими удостоверениями личности. В наемниках нуждаются чаще всего или исламисты, или крайние левые, а также правые организации.
Однако известен случай с полковником в отставке, десантником Яиром Кляйном. В начале 2000-х правительство Колумбии по просьбе местных аграриев пригласило его заняться обучением охранников банановых плантаций. В ходе инструктирования Кляйн сотрудничал с колумбийской армией, которая предоставляла ему полигон для тренировок. Однако через какое-то время власти предъявили Кляйну обвинение в том, что он тренировал отряды правого толка, финансируемые наркобаронами. Сам израильтянин настаивал, что лишь обучал местную молодежь противостоянию вооруженным леворадикальным боевикам.
В 2003 году колумбийский суд осудил полковника, уже вернувшегося в Израиль, к 14 годам заключения. Колумбия долго добивалась экстрадиции израильтянина. 3 апреля 2007 года Интерпол выписал ордер на его арест. В том же году Кляйн прилетел в Россию по деловому вопросу. В московском аэропорту «Домодедово» его арестовали, но колумбийцам Москва его не выдала. Делом Кляйна занимался Страсбургский суд, и, в конце концов, он вернулся на родину. В Израиле Кляйна не осудили: по местному закону наемником его считать нельзя, поскольку он лично не участвовал в военных действиях и не был инкорпорирован в иностранные армейские или жандармские структуры.
Валентин Бойник, Иерусалим

"