Рус
Eng
Нобелевская премия по медицине вручена за исследование клеток мозга

Нобелевская премия по медицине вручена за исследование клеток мозга

6 октября 2014, 13:46
Общество
Нобелевская премия по медицине вручена за исследование клеток мозга

Нобелевскую премию по медицине и физиологии в этом году разделили англо-американский ученый Джон О’Киф, а также супруги из Норвегии Эдвард Мозер и Мей-Бритт Мозер.

Их наградили за исследования в области нейрофизиологии, в частности, за открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге. В пресс-релизе нобелевского комитета эта система она названа «внутренним GPS» человека, отмечают «Ведомости».

Чета Моузер стала пятым прецедентом в истории Нобелевской премии, когда награду получают супруги.

Об этом заявил представитель Нобелевского комитета в Стокгольме. Церемонию объявления лауреатов транслирует официальный сайт Нобелевского комитета .

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины
стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие «везикулярного транспорта» - механизма регулирования движения пузырьков в области транспортирования систем в человеческих клетках.

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции сегодня открывается 113-я Нобелевская неделя. В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях.

7 октября в Стокгольме будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября, отмечает ИТАР-ТАСС.

Нобелевские премии вручаются с 1901 г. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире. В этом году, как и год назад, сумма каждой из Нобелевских премий составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter