Рус
Eng

Альпинист Попов погиб в Гималаях - иркутянин сорвался со скалы

Альпинист Попов погиб в Гималаях - иркутянин сорвался со скалы
Новость

6 октября 2011, 16:20
Альпинист Попов погиб в Гималаях - иркутянин сорвался со скалы

В Гималаях погиб известный российский альпинист Валерий Попов, который несколько раз становился чемпионом России. Трагедия произошла во время спуска с вершины Киозо Ри, сообщил представитель федерации альпинизма Иркутской области.

Как пишет РИА Новости, в конце сентября восемь иркутян отправились в Непал, чтобы покорить одну из вершин в Гималаях. В начале октября они достигли вершины Киозо Ри. Спуск начали накануне. «Попов, выступавший тренером в команде, не удержался на склоне и сорвался», – сказал собеседник агентства.

В настоящее время экспедиция сворачивает базовый лагерь, который был разбит на высоте 4,3 тысячи метров над уровнем моря. В ближайшее время коллеги Попова намерены отправить его тело в столицу Непала Катманду, а оттуда - в Иркутск.

Гора Киозо Ри имеет высоту 6,1 тысячи метров. Иркутяне совершали восхождение на нее по новому маршруту, в альпинизме это называется первопроходом.

Напомним, что подобная трагедия произошла в минувшую пятницу с российским альпинистом Сергеем Черезовым - он погиб под лавиной в горах Непала, покоряя в составе экспедиции вершину Тулаги (7059 м). Черезов - неоднократный чемпион России и мастер спорта международного класса, был покорителем многих сложнейших вершин по всему миру.

12 августа при прохождении маршрута в горах Киргизии
скончался руководитель группы спортсменов-альпинистов из Томска Валерий Неудахин. 54-летний Неудахин скончался ночью 8 августа при невыясненных обстоятельствах на перевале Фестивальный в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области республики, рассказали члены альпинисткой группы сотрудникам МЧС.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter