Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

Андрей Чубченко

5 октября 2008, 20:00
Известно, что актерская карьера часто идет волнами. Заслуженный артист России Андрей Чубченко много играет в театре, но после первой главной роли в кино следующего звездного часа ему пришлось ждать 4 года…

– Между вашим первым фильмом «Свой человек», где вы сыграли главную роль, и вторым – «Ненависть», где ваш герой также является центральным персонажем, прошло 4 года, что изменилось в восприятии мира и творчестве за это время?

– За эти 4 года я снимался и в других фильмах. Работы были интересные, но не давали мне возможности задействовать все творческие силы. В то же время они помогли приобрести бесценный опыт и послужили трамплином к чему-то более мощному и серьезному. В первом фильме все было необычно, ново, интересно. Я пытался отбросить все лишнее и быть самим собой, настоящим и искренним. А в «Ненависти» пришлось прожить жизнь своего героя, стать им, прочувствовать его боль и одиночество, обрести любовь и ощутить ненависть людей к этому чистому и настоящему чувству. Эта картина много дала в творческом плане, научила искать в себе настоящее и по-новому работать в кадре.

– Вы сразу приняли предложение сняться в «Ненависти»?

– Да, на роль майора Волкова пробовались и другие актеры, но режиссер Михаил Шевчук и продюсеры Ольга Погодина и Алексей Пиманов доверили эту работу именно мне, поверили в меня. А это очень важно не только для актера, но и для каждого человека, чтобы в него поверили и дали ему шанс проявить себя.

– Скажите, ожидали ли вы такого всплеска популярности после этого фильма?

– Честно говоря – нет. Так как только первые 3 серии я со своим лицом, затем замечательный гример А. Шевченко в течение двух часов превращал меня в другого человека, и я понимал, что узнавать меня будут, если и в жизни я буду носить длинные бороду и волосы и ходить в шкурах. (Смеется.)

– А почему же столь талантливый и популярный артист не является частым гостем на светских раутах?

– Это не мое. Я очень домашний человек. Я не люблю и никогда не любил светских тусовок, не понимаю, зачем тратить на это время. Для меня самое ценное – это возможность быть самим собой, а на подобных раутах присутствует необходимость игры. И для меня это неприемлемо.

– Не все знают, что ваши родители Людмила Акинина и Александр Чубченко – артисты Владимирского театра драмы. Расскажите о творческой династии.

– Творческой династии могло и не быть. С детства я мечтал стать врачом, спасать жизни людей, но с малых лет я постоянно находился в театре, смотрел, как работают родители, и к 19 годам, когда я еще служил в армии, понял, что хочу стать артистом. Мои родители талантливейшие актеры. Если бы работали в Москве, были бы чрезвычайно популярны. Отец также еще и режиссер. Один из его последних спектаклей – «Священное чудовище» Жана Кокто. Моя мама играла в нем главную роль. Но, к сожалению, сейчас этот спектакль не идет на сцене Владимирского театра драмы. Хотя зрители надеются, что показы возобновятся. Этот спектакль имел феноменальный успех у театралов и многочисленные положительные отзывы в прессе.

– Ваши родители поддерживают вас?

– Да, если я получаю новый сценарий, то мы обсуждаем его вместе с отцом. Мама меня тоже всегда поддерживает.

– Каких новых ролей в кино ожидать вашим поклонникам?

– Ближайшая премьера – сериал «Ермоловы», в нем я играю итальянца, аристократа из старинного дворянского рода. Для этой роли я специально учился итальянскому языку, а также говорить на русском с акцентом. В январе будет официальная премьера «СМЕРШ-21», где я сыграл полковника ФСБ Ивакина. J

"