Рус
Eng

«Ъ»: жителям Москвы не продлевают сертификаты о вакцинации после повторной прививки

«Ъ»: жителям Москвы не продлевают сертификаты о вакцинации после повторной прививки
«Ъ»: жителям Москвы не продлевают сертификаты о вакцинации после повторной прививки
6 сентября, 09:32ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Жители Москвы столкнулись с тем, что при ревакцинации не продлевается срок действия прививочного сертификата. Из-за этого граждане, в частности, не могут получить бонусы от работодателей и поехать в страны, где требуется полугодовой сертификат о вакцинации.

На проблему обратил внимание «Ъ». В техподдержке Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС) подтвердили, что на данный момент при ревакцинации срок действия сертификата вакцинированного не продлевается. В Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) также сообщили, что возможность продления QR-кода после ревакцинации появится в случае принятия соответствующего решения.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в Москве в декабре прошлого года. Электронные сертификаты на срок 1 год стали выдавать в январе 2021-го. Поэтому даже у первых вакцинированных не должно возникать сложностей с использованием QR-кода, считают в ДИТ.

Стоит отметить, что некоторые работодатели просят сотрудников, чтобы вакцинация была пройдена не более полугода назад. За это они готовы дать работникам дополнительный отпуск или премии. Также сертификаты о вакцинации нужны для поездки в зарубежные страны — причем ряд государств принимают лишь тех, кто сделал прививку не более, чем полгода назад.

По мнению экспертов, проблема с продлением сертификатов о вакцинации может быть связана с совместимостью информационных систем, которые используются в процессе. Причем в регионах подобных сложностей пока не наблюдается. Возможно, Москва просто «временно не справляется с объемом информации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter