Рус
Eng
ЦБ РФ: силовики чаще всего становятся жертвами мошенников

ЦБ РФ: силовики чаще всего становятся жертвами мошенников

6 сентября 2019, 08:01ОбществоPhoto: Своё ТВ
Речь идет о фиктивных лотереях, когда для выигрыша у человека просят предоставить данные банковской карты. Чаще всего на уловку попадаются мужчины среднего возраста с опытом работы в силовых структурах.

"Эта "разводка" очень простая: поучаствуй в лотерее - получишь приз. Вы не поверите, но в этой возрастной категории мужики, особенно которые каким-то образом имели отношение к силовым структурам, попадаются гораздо чаще всех остальных. Смешно, когда человек, уважаемый полковник, говорит: "Я же знаю, черт меня дернул за полторы тысячи отдать все данные своей карты"", - сказал первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, передает "Интерфакс".

Также не редко на такой обман попадаются россияне старше 50 лет. Как отметил представитель Банка России, среди экономически активного населения, людей в возрасте от 32 до 48 лет, атакуемых таким образом, стало "гораздо больше". Полтора года назад мошенникам поддавались в основном пожилые люди.

"Обзвонщики "сидят на проценте", поэтому для них важно, чтобы сумма выведенных денег была большая. Догадайтесь, у какого населения сумма на счете может быть в моменте большая? Только у экономически активного", - отметил Сычев.

Ранее Банк России сообщил о новых способах кражи денег. Регулятор фиксирует растущую волну хищений средств россиян при помощи взлома кибермошенниками социальных сетей. Об этом заявил заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев.

"Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например, с просьбой о помощи", - сказал он, передает ТАСС.

Сычев отметил, что сегодня регистрируют случаи, когда "злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы", однако, по его словам, пока это "большая редкость": такой способ стоит дорого, и мошеннику необходимо понимать, кому именно звонит. "Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию", - отметил замначальника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter