Рус
Eng
Шесть причин, почему российские врачи увольняются с работы

Шесть причин, почему российские врачи увольняются с работы

6 сентября 2019, 16:58Общество
На первом месте стоит отнюдь не низкая зарплата!

Тольяттинский врач-психиатр Максим Малявин перечислил в своем блоге шесть причин, по которым российские врачи не хотят работать по профессии в собственной стране:

«Тема, навеянная новостями последних дней. Наверно, сразу же в качестве ответа приходит в голову самая основная причина –

Низкая зарплата

А вот и нет. Из-за низкой зарплаты врачи не приходят. А мы, все кто десятилетиями работает, уже давно адаптировались. Да и где она сейчас высокая. У нас весь город бедует, так что нигде медом не намазано. Повышением зарплаты можно привлечь новых сотрудников, а мы и так никуда б не делись, если бы не следующее.

Нагрузка

По поводу нижнетагильских хирургов Скворцова заметила, что они работали с очень высоким коэффициентом совместительства – 2.34 ставки. Добавила, что работать в таком режиме очень тяжело и организм не успевает восстановиться. Наше отделение в августе работало с нагрузкой от 3 до 6 ставок на одного врача. Вероника Игоревна, а это какой коэффициент? Правильно, запредельный. И когда человек понимает, что все заработанное ему приходится тратить на лекарства, чтобы оставаться трудоспособным, он уходит. И работали мы так не потому что администрация плохая, отпуска распределили неправильно и вообще. Просто ну нет врачей. У меня в смене еще двое работают, дама за 65 лет и мужчина 73-х. Я молюсь, чтоб они продержались хоть еще несколько лет. Молодежь не идет, потому что умная. Девушка-интерн поработала у нас в прошлом году и уехала. В Германию. Говорю же, умная молодежь.

Потребительский экстремизм

Все чаще и чаще. Примеров полный Интернет. У нас еще не так распространен, но уже тоже, вкушаем, да. Еще и наш новый министр с лозунгом «Житель всегда прав!». Вот спасибо, дорогой.

Вранье

Те же хирурги не первый день получали как грузчики. А взвыли они, когда их главный врач начал петь песни про их якобы замечательную зарплату. И если в целом мы к чиновничьему вранью привыкшие, но и оно может стать последней соломинкой. Молчали бы лучше.

Презумпция виновности

При любой, самой нелепой жалобе, виноват будет врач. Очереди большие – виноват, очередей нет – виноват, лекарства дорогие – барыга, в сговоре с аптекой, лекарства дешевые – жмот и неуч и т. д. Приятельница, дерматолог, жаловалась как-то – всю смену без премии оставили. Потому что пришедшая на медкомиссию педагог давно пенсионного возраста накатала жалобу – как посмели у нее анализ на сифилис взять. Как могли усомниться в ее нравственности! Это не маразм, это трудовые будни.

Криминализация ошибок

Вот это будет последним гвоздем в гроб нашей медицины. Я не знаю никого из коллег, кто по нынешним меркам СК не заработал как минимум на одно пожизненное. Посадить можно любого. Кажется, нам всем пора.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter