Рус
Eng
Россияне стали меньше пить. Почему?

Россияне стали меньше пить. Почему?

6 сентября 2019, 15:33Общество
По данным Росстата и Минздрава, в России сейчас пьют меньше 10 литров алкоголя на человека в год, это почти в два раза меньше показателей 2010-2011 годов. Тенденция к снижению потребления алкоголя сохраняется.

Любопытное мнение по этому поводу выразил блогер Олег Макаренко:

"Причины, которые позволили России совершить этот рывок, лежат на поверхности.

Во-первых, это та самая нелюбимая оппозицией путинская стабильность, которая впервые за очень долгое время позволила людям перейти от выживания к нормальной жизни. Жители других стран будут удивлены, однако россияне сейчас совершенно не интересуются политикой: за пределами интернета мы почти не говорим о выборах, президентах и реформах, разве что в ключе «что там интересного в такой-то стране».

Во-вторых, спасибо здоровому капитализму, в России прошла массовая автомобилизация, в России выросла сеть фитнес-центров для взрослых. Бытовое пьянство вышло из моды: вместо того, чтобы собираться компанией и пить водку, многие предпочитают собираться компанией, скидываться на аренду поля и играть в футбол. У россиян появился лёгкий доступ к разнообразным развлечениям: теперь практически каждому доступны фильмы, игры, музыка, скейтборды, рыбалка, автогонки и, вообще, всё, что только изобрело человечество за последние века.

У людей начинает проклёвываться понимание, что они лично ответственны за свою судьбу. Так, например, если несколько десятилетий назад для получения квартиры нужно было встать на очередь и надеяться на лучшее, теперь алгоритм гораздо более прозрачен: столько-то лет работаешь, зарабатываешь такую-то сумму, покупаешь такую-то квартиру в таком-то районе. Конкретные цели в жизни побуждают многих отложить пиво в сторону и напрячься.

Наконец, надо сказать пару добрых слов и в адрес нашего Минздрава. Реклама алкоголя почти везде запрещена, продажа спиртного ограничена 22 часами вечера, в регионах особого риска проводятся специальные точечные кампании. Теперь, когда у россиян есть возможность безболезненно переключиться на другие виды досуга, такие ограничения дают особенно хороший эффект".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter