Рус
Eng
Эксперты назвали признаки повышенного риска инфаркта

Эксперты назвали признаки повышенного риска инфаркта

6 сентября 2019, 05:29ОбществоPhoto: BBC
Как сообщила доктор Мария Аберг из шведского Гетеборгского университета, избыточная масса тела у мальчиков-подростков связана с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда в возрасте до 65 лет.

В эксперименте приняли участи почти 1,7 млн шведских мальчиков, которые родились в промежутке от 1950 до 1987 года. В возрасте 18 лет все они прошли медобследование и были зачислены на обязательную военную службу, сообщают "Известия".

Подростки прошли обследования: у них измерили индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, IQ, показатели сердечно-сосудистой системы.

За молодыми людьми наблюдали с 1969 по 2016 год. В течение этого периода было зарегистрировано 22,4 тыс. инфарктов миокарда, в среднем приступ настигал мужчин в возрасте 50 лет.

Как выяснилось, риск инфаркта возрастал при ИМТ 20 кг на квадратный метр. К примеру, увеличение ИМТ с 27,5 до 29,9 кг и с 30 до 34,9 кг на квадратный метр приводило к повышению риска сердечного приступа в 2,64 и 3,05 раза соответственно.

По словам шведского доктора, в будущем в мире могут наблюдать более высокие показатели сердечных приступов по причине роста распространенности избыточного веса и ожирения. Она призвала родителей, школы и политиков принять срочные меры, чтобы остановить эту эпидемию среди молодежи и детей.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться школьникам. В ведомстве дали рекомендации о том, как грамотно организовать питание детей и подростков для сохранения его физического здоровья, а также полноценного усвоения учебной программы.

Специалисты считают, что режим питания должен предусматривать три основных приема пищи и два перекуса, сообщают "Известия".

Так в рационе должна быть адекватная пищевая ценность, которая полностью компенсирует, но не превышает энергетические затраты школьника. В зависимости от возраста, совокупная ценность должна соответствовать следующим параметрам: для детей 7–11 лет — 2300 ккал в день, 11–14 лет — 2500 ккал, 14–18 лет — до 3000 ккал.

При этом питание должно быть разнообразным и гармоничным по белкам, жирам, углеводам, соотношение которых должно быть примерно 1:1:4 по массе, по калорийности — 10-15%; 30%; 55–60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3.

Учащиеся должны кушать овощи, фрукты, растительные масла, орехи, молочные, рыбные, яичные и мясные блюда. При этом готовить пищу нужно щадящим путем, чтобы обеспечить микронутриетную сохранность продуктов — запекать, варить, ограничивать жарение и фритюр.

Принимать еду нужно не спеша, на это необходимо выделять не менее 20-30 минут и 10-15 минут для перекусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter