Рус
Eng
Депутат Илья Азар жалуется на полицейских из-за оставленного в квартире ребенка

Депутат Илья Азар жалуется на полицейских из-за оставленного в квартире ребенка

6 сентября 2019, 18:30ОбществоPhoto: svoboda.org
Журналист и депутат московского муниципального округа Хамовники Илья Азар подал жалобу в Следственный комитет с просьбой проверить действия полицейских. Они задержали Илью Азара вечером 2 сентября на лестничной площадке его дома, куда он на минуту вышел из квартиры. При этом в квартире осталась двухлетняя дочь Азара.

Ребенок оставался в квартире с незакрытой дверью около 40 минут, пока срочно не приехала мать девочки. К счастью, она спала, иначе, нетрудно догадаться, произошедшее могло привести даже к трагедии.

"Как указал в заявлении журналист, задержавшие его полицейские нарушили две статьи УК РФ: об оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), - сообщает газета "КоммерсантЪ". Сотрудники правоохранительных органов знали о том, что в квартире остался один малолетний ребенок, но несмотря на это, увезли Илью Азара в отделение полиции прямо в домашних тапочках, не дождавшись приезда его жены. По словам журналиста полицейские не представились и не показали служебных удостоверений.

Причиной столь срочного задержания ночью и доставки в отделение полиции стало составление протокола за повторное нарушение правил массовых акций, конкретно за несогласованное шествие 31 августа (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). С просьбой проверить действия сотрудников правоохранительных органов, ставшие причиной оставления ребенка в опасности, в прокуратуру Москвы ранее обратились также Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) и детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter